• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不再是老年人才會罹患!如何預防突發的心肌梗塞?|周孫立醫師|健康連線

時間:2018-11-19 作者:早安健康/周孫立醫師
1089.9 K 收藏18
被稱作無形殺手的「心肌梗塞」一發作,彷彿在跟死神拔河!資深藝人馬如風、戎祥、茂伯、馬兆駿、小北百貨創辦人黃卜文、親民黨前立委馮定國等,皆因心肌梗塞而離世。

最近季節交替,因溫差大,像近日早晚較有涼意,中午較高溫,有時不注意,也可能會有心肌梗塞的風險。究竟為什麼會發生心肌梗塞?又該注意什麼呢?

周孫立醫師說明,通常造成心肌梗塞的原因是不會突然發生、出現的,大部分人都是因為長期不良的先天條件、不良的後天環境及不良的個人習慣造成。

心肌梗塞的高危險群?



  1. 有高血脂、高血壓家族病史
    周孫立醫師說,由於現今外在環境汙染等問題很多,就容易讓原來先天存在不良的體質,提早誘發問題,所以才會有漸趨年輕化的現象。若是發現自己的家族有相關心血管疾病的遺傳因子,就要特別注意。

  2. 三高(高血糖、高血脂、高血壓)患者
    代謝及血管功能失調也是導致心肌梗塞的危險因子。

  3. 慢性腎臟病
  4. 先天心臟功能不全
  5. 心臟傳導異常
  6. 腦血管疾病,或身體其他各處血管疾病

心肌梗塞有前兆嗎?



周孫立醫師指出,心肌梗塞從過去至今的死亡率都很高,原因就是表現出來的症狀都不太明顯或不太專一,最常見的症狀為「胸痛」,但也有很多患者是出現其他症狀,導致錯失警訊,因此延誤就醫。此外,在某些神經功能退化的人,尤其是老人家,甚至沒有症狀。

心肌梗塞症狀



  1. 胸痛(大部分)
  2. 肩膀痠痛
  3. 牙齒痛
  4. 胃痛
  5. 脖子痠痛
  6. 背痛
  7. 呼吸短促
  8. 未出現症狀

突發心肌梗塞怎麼辦?如何治療?下一頁看醫師詳解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode