• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眨眼次數只剩1/3!小心乾眼找上門

時間:2019-04-15 作者:早安健康企劃
26.9 K 收藏0
隨著3C產品盛行、工作型態改變,讓現代人普遍有用眼過度的問題,眼睛乾澀更是家常便飯。根據調查,隱形眼鏡族可能挑錯隱眼,有79%的人覺得乾澀,如何從日常生活中改善、挑選合適的隱形眼鏡呢?

眼睛乾澀是什麼?



馬偕鄭惠川醫師分享,眼睛乾澀是眼睛不舒服的感覺,像是電風扇直接吹到眼睛,或是突然不准眨眼睛,那種不舒適感就是眼睛乾澀。

眼睛乾澀其實是乾眼症常見的症狀之一,可能是淚液分泌不夠或淚液蒸發太快。乾眼症除了眼睛乾澀外,也有其他的症狀像是灼熱感、異物感、搔癢、眼睛容易疲勞、流淚,嚴重時還可能會畏光,或是視力模糊。另外隱形眼鏡族會覺得隱形眼鏡配戴的時間慢慢縮短了。

如何挑隱眼,才不會容易眼乾?



鄭惠川醫師分享戴隱形眼鏡不一定會造成眼睛乾澀,如果在配戴隱形眼鏡時,有做基本檢查,包括淚液分泌狀況,並依照驗光人員或眼科醫生的建議,選擇適當的隱形眼鏡或保養液。依照指示配戴以及定期的追蹤,發生乾眼的機率會較低。

如何挑選合適的隱形眼鏡?


  • 高透氧
  • 抗紫外線
  • 淚膜友善科技

鄭醫師提到若是需要一整天10-14小時長時間的配戴,建議選擇高透氧及有保濕科技的鏡片,戴起來不僅眼睛舒適也較為健康。另外鏡片加上符合國際標準的紫外線防護,更能讓眼睛得到更好的照顧。

而針對眼睛有乾澀問題的人,鏡片需挑選含有保濕成分,讓水份鎖住,不會較快流失。保濕科技也要能不會干擾淚液,對淚膜友善,戴起來會較為舒服。

日常生活中如何預防或改善眼睛乾澀?



最重要的是維持生活的規律,年紀稍長一點的人,不妨多補充OMEGA-3脂肪酸,像是深海魚油、亞麻仁油等。

改善眼睛乾澀的方法:



  1. 盡量保持室內濕度
  2. 生活作息不要熬夜
  3. 螢幕前工作時要提醒自己眨眼睛
  4. 眼睛可以熱敷或點人工淚液

眼睛保健室:


  1. 選購隱形眼鏡前記得透過驗光人員、眼科醫師驗配,最好不要自行到美妝店、便利商店購買,以免挑到不符合自身眼睛狀況的鏡片。
  2. 選購隱形眼鏡不看含水率,而是要挑選對淚膜友善、保濕的鏡片喔!



看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode