• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

傷腎3行為、腎病5元兇,這招有效護腎︱洪永祥醫師

時間:2019-04-30 作者:早安健康/洪永祥醫師
687.8 K 收藏24
資深藝人脫線(陳炳楠)本就有腎功能問題,去年(2018年)聽信偏方,將中藥當水喝,引發腎衰竭昏迷,更併發嚴重肺炎、心衰竭等致命症狀,所幸經治療已平安出院。據統計,台灣慢性腎衰竭患者約有200萬人,洗腎人口已突破8萬人,也因此落入「洗腎之島」的惡名之中。
 
值得注意的是有許多人不知道自己其實已是早期腎病的患者,國民對慢性腎臟病的疾病認知率只有8%,埋下隱憂。本次就邀請到腎臟科醫師洪永祥,替我們解析究竟台灣慢性腎臟病發生率與盛行率那麼高的原因在哪?
 

慢性腎衰竭5大元兇

 
台灣有超過9成都是慢性腎衰竭患者,洪永祥醫師說明,慢性腎衰竭是一個下游的結果,也就是有些疾病會經年累月地破壞腎臟,經過20~30年的破壞慢慢就會走向末期腎病變,達到尿毒症就得洗腎。至於有哪些疾病會引發慢性腎衰竭?他歸納出5大原因如下:
 
  1. 糖尿病
    洪永祥醫師指出,台灣有將近200萬名糖尿病患者,約有3至4成的患者經過20~30年後會走到需洗腎的程度,是第一名的元兇。

  2. 高血壓腎病變
    當血壓升高,微血管就會漸漸硬化,洪永祥醫師解釋,腎臟的小單位稱作腎絲球,血壓愈高,硬化的速度就會愈快。高血壓患者經過20~30年後,約有2成患者會必須洗腎。

  3. 慢性腎絲球炎
    常見的小便有泡泡,出現血尿、蛋白尿等族群。洪永祥醫師表示,這類患者常有家族性遺傳,有時候會整個家族來洗腎。

  4. 間質性腎病變
    例如:腎結石、尿酸、痛風等,也占了一大族群。

  5. 遺傳性腎病變
    洪永祥醫師舉例,像是多囊腎,又稱作水泡病,患者的腎臟會在20歲左右就長出一顆顆的水泡,因此到40、50歲就必須洗腎。
 
預防腎病:從避免代謝症候群開始
 
洪永祥醫師強調,導致台灣人腎臟生病的前兩名原因,是糖尿病跟高血壓,而再往回推,就可以發現我們應該從「代謝症候群」開始預防。慢性腎衰竭的原因多半都跟飲食、運動、身體代謝等息息相關。
 
「代謝症候群是一個十字路口,」洪永祥表示,當我們的內臟脂肪開始堆積(肚子變大)、血糖稍高但又還沒到糖尿病、血壓稍高也還沒有到高血壓的程度,此時若我們置之不理,不做任何改變,就很可能走上糖尿病、高血壓那條路;如果開始改變飲食、增加運動,又可以走回健康的那條路。

40歲的時候,一定要想辦法讓身體代謝維持在年輕狀態!下一頁醫師教你預防代謝症候群,遠離兩大罪魁禍首!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 慢性腎臟病 腎衰竭 洗腎 糖尿病 高血壓 代謝症候群 洪永祥醫師

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode