• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃藥配茶或咖啡會失效?還有3種更是傷肝中毒大地雷!

時間:2019-05-06 作者:早安健康/譚敦慈、黃文宏醫師
51.1 K 收藏2
面對慢性病,吃藥控制是非常重要的事情。除了遵循醫囑,按時服藥外,用什麼來配藥也有學問,例如:有些人會認為吃藥傷胃,所以會用牛奶來配藥。但這樣到底對不對呢?吃藥又有什麼禁忌要注意?林口長庚醫院腎臟科黃文宏醫師一次破解迷思!

吃藥配白開水最好



黃文宏醫師強調,吃藥還是配「白開水」最好。若是手頭上沒有開水,要以其他液體替代就要當心一些問題。林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈也說,如果沒有飲用水量的限制,建議喝多一點的水,避免藥物卡在食道上產生很多問題。

吃藥配茶:抵銷藥效



有些人會「以茶代水」,黃文宏醫師提醒,茶葉當中有一些成分可能會影響藥效。

  1. 咖啡因
    茶葉含有咖啡因會振奮精神,如果與抗焦慮的藥物一起服用,就會抵消藥效。此外,若與支氣管擴張劑合用的話,則會加速心跳,患者恐產生心悸的症狀。

  2. 單寧酸(鞣酸)
    茶葉中還含有單寧酸(鞣酸),如果與鐵劑一起服用的話,鞣酸會與鐵結合,讓人體吸收鐵的程度大幅降低,黃文宏醫師說,對於缺鐵性貧血的患者,藥物的效果就會因此大打折扣。

吃藥配咖啡:恐引發心悸



與茶葉相同,咖啡也含有咖啡因,黃文宏醫師說明,若是與某一類的抗生素,或支氣管擴張劑合用,咖啡因的效果將增強,可能會引發患者心悸。

吃藥配酒:增肝臟負擔



黃文宏醫師指出,藥物也不建議與酒類一起服用,與某些藥物一起搭配還會產生毒性。
  1. 普拿疼:如果酒精與普拿疼合用,將會提升普拿疼對肝臟造成的傷害,黃文宏醫師表示,肝毒性會增加,甚至有可能產生肝衰竭的現象。

  2. 降血壓藥:酒精與降血壓藥合用,將會增強降血壓的效果,黃文宏醫師說,如果同時又去泡溫泉更會造成血管壓力。

  3. 降血糖藥:若是與降血糖藥一起服用,將會使血糖變得非常低,要特別注意。

別讓良藥變毒藥!下一頁的地雷飲品不只抵銷藥效,甚至還可能有中毒風險,一定要注意!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode