• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

砒霜毒下肚?博士:端午習俗這種有毒!

時間:2019-06-05 作者:早安健康
168.4 K 收藏0
端午節即將到來,除了吃粽子應景外,許多家庭仍保有傳統的習俗活動,例如:正午立蛋祈求未來一年鴻運當頭;又或是懸掛艾草、菖蒲、香包,或擦抹、甚至飲用雄黃酒來驅毒避邪。

但你知道嗎?雄黃內含有毒的化學成分,可能會對人體造成傷害,引發中毒!究竟怎麼做才最安全?林口長庚臨床毒物中心林中英博士替你解答!

端午喝雄黃酒當心中毒



對於傳統民俗,林中英博士回應,民俗當然有其經典存在,以前我們會說「早端午、晚中秋」,也就是端午時節布置雄黃酒祈雨,就能五穀豐收;而祈福儀式用畢的雄黃酒,則會抹在小朋友、嬰幼兒身上,希望能防止蚊蟲並達到驅邪的效果。

然而,上述說法完全沒有科學根據,林中英博士進一步說明,雄黃主要成分是硫化砷及二氧化二砷,也就是提煉「砒霜」的主要原料。而民眾製作雄黃酒時,可能會去藥房買雄黃粉,加熱後經化學反應會變成三氧化二砷,也就是我們俗稱的砒霜。喝雄黃酒有損人體健康,甚至可能引發中毒。

林中英博士指出,有機砷對人體無害,也是身體所需;砒霜屬無機砷,但微量的無機砷可透過維生素C作用轉變為有機砷。因此建議大家,一天可吃一至兩碗的新鮮蔬果,補充維生素C,增強自身抵抗力及抗氧化力。

林口長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈也補充,網路曾盛傳「吃砒霜可以美白」,也是萬不可輕易嘗試的事。

去郊外旅遊、露營或爬山時,雄黃也常被用來當作驅蛇、驅蟲的法寶,真的有效嗎?下一頁博士解惑了!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 端午 雄黃 蚊蟲叮咬

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode