• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想餓死癌細胞,反而肝衰竭喪命!抗癌6要點「這關鍵」是最大殺手

時間:2019-06-17 作者:早安健康/賴易成醫師
URL
瀏覽數101,395 收藏2

抗癌成功的6大要點



清楚癌症特性
不同癌症的治療方式也不同,賴易成醫師舉例,鼻咽癌以放射線治療為主;口腔癌則以開刀為主,所以了解個別癌症特性,對症治療才有效。

癌症分期精準定位
不同癌症的期別治療方式也不同,賴易成醫師以資深媒體人陳文茜為例指出,肺腺癌第一、二期都能手術切除;第三期開始則會視情況先採放、化療的方式,使腫瘤縮小再開刀;第四期則以化療為主,「精準確定癌症分期,抗癌才更有效率。」

遵循癌症治療準則
目前過內各大醫學中心及區域醫院癌症中心,都有訂定自己醫院的醫療準則,但多數都是參考美國的NCCN Guidelines(美國國家癌症資訊網癌症治療指引)。遵循癌症治療的公式也很重要。

飲食營養均衡
「營養就是你的軍糧,」賴易成醫師強調,若將對抗癌細胞當作是戰爭,營養就像是軍糧般扮演不可或缺的角色,他說明,癌症治療期間要吃進比平時多兩成的熱量。

醫師用心
醫師本身是否用心、到位,也是患者在治療過程中非常關鍵的一點。

親情支持
賴易成醫師分享,無論是生活照顧,還是情緒方面,患者若能有家人的支持,對於抗癌成功也有相當大的影響。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉