• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

備餐如何不麻煩?譚敦慈15分鐘備餐術:6招省事又均衡

時間:2019-09-04 作者:早安健康/譚敦慈
24.2 K 收藏0
現代人工作繁忙,許多人更兼顧照顧家庭的責任,蠟燭多頭燒的情況下,多半沒有在家自己下廚的時間,於是「外食」就成為多數人的選擇,其中當然也包含職業婦女。

但長期外食,也讓媽媽們很擔心!根據早安健康與Yahoo健康2019年健康大調查的結果發現,媽媽們最擔心孩子的疾病是「營養不均衡」;而媽媽本身常見疾病的第一名則是「腸胃失調」,可見「每天要吃什麼?」、「怎麼吃才健康?」對媽媽而言是一大困擾。

工作忙碌,如何才能終結三餐當「老外」,讓自己與家人吃得更健康營養?林口長庚臨床毒物中心護理師譚敦慈分享,她的小孩是從國小一年級到高中都帶便當上課,怎麼做到的?她說,其實有一些簡單做便當的方法,可以輕鬆快速做便當!

這樣煮菜帶便當,簡單又健康營養



  1. 選擇滷肉當主菜
  2. 假日一次做好大份量
  3. 適量分裝、冷凍保存
  4. 適當選擇替代的主菜
  5. 注意食物需確實加熱

譚敦慈老師分享,孩子特別喜歡吃她做的滷肉,她會在假日滷一整鍋,接著會分裝後放入冷凍庫保存,每天需要使用時就拿出來再加熱。此外,她也建議,滷肉加熱時可以加入新鮮的蔥、薑、蒜或洋蔥,能夠減少「氧化膽固醇」的產生。

若是工作真的忙碌,沒有時間準備滷肉或煎肉排等較多時間的料理時,譚敦慈老師則會直接去外面買兩支滷雞腿回家,並再度確實加熱。她說明,因為在外面買的食物,沒辦法確保保存時間及方法,食材若沒有適當保存可能會長菌,因此買回家後,她會再用電鍋蒸或烤箱低溫再把食材烤熱,利用溫度達到殺菌的效果。

15分鐘備餐術下一頁揭曉!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode