• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冰箱是吃電怪獸!月省10%的冰箱省電教戰

時間:2019-08-15 作者:早安健康
6.3 K 收藏1
夏季用電量高、電費又特別貴!夏天電費爆表,我們常把矛頭指向冷氣機,卻很少注意到,其實冰箱也是吃電大怪獸!想要節省電費,從用電量最高的地方開始下手,才能有感改善,根據日本資源能源廳統計推算,一般家庭在夏天下午2點時的用電,用電量最高的空調大約佔了53%,第二名就是電冰箱,也占了23%。工研院資料也說,家中老舊冰箱的耗電量大約2.68度,依照用電計價區段不同,每個月可能會花到5百多塊,相當驚人。

省電的同時不但能省荷包,也是在保護環境,以下5招

冰箱省電

秘訣不妨試試看吧!

  • 冰箱冷藏區的食品只放7分滿
    日本家電公司建議,冰箱冷藏的東西不放太滿,可以避免冰箱內的冷氣循環不良,造成電力浪費,比起塞滿滿的冰箱,可以省下約10%電力!

  • 冷凍庫塞好塞滿
    冷凍庫和冷藏庫不一樣!冷凍後的食品就像保冷劑一樣可以幫助隔壁鄰居結凍,在不堵塞冷氣出風口的前提下,塞好塞滿,能更加省電。

  • 熱食冷卻再放入
    食物等放涼後再放入冰箱,避免提高冰箱溫度增加耗電量及熱氣結霜沉積。

  • 沒事少開冰箱門
    冰箱必須24小時持續運轉,打開冰箱會使冰箱的冷氣散逸,讓耗電量再增加,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈說,冰箱每打開一次,內部溫度會升高4度之多!因此,沒事少開冰箱門,最好一次就把該冰的、該拿的全都處理好。 比如使用透明容器、東西別放死角,透明的瓶身能夠清楚呈現內容物,看一眼就能知道還剩下多少量,也更容易清潔,同時還能幫助辨認、減少我們打開冰箱的時間,也避免電力無謂浪費。

  • 定期保養冷凝器
    台電粉絲專頁《電力粉絲團》建議,冰箱的冷凝器要定期清潔,避免灰塵影響散熱效果增加耗電量;另外根據所儲存的食物調節冷藏、冷凍工作溫度,也能減少不必要的耗電。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode