• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

譚敦慈獨家揭露:俠醫離世後,她快走拍手堅強挺過壓力

時間:2019-08-20 作者:早安健康/譚敦慈
82.2 K 收藏1
美國精神科醫師Holmes及Rahe於1967年所編製的《社會再適應評量表》,是設計以重大的生活事件(包括正面及負面事件)來測量壓力值;其中發現在成人的生活中,以「配偶死亡」為最大壓力事件。台灣也曾將量表修訂後施測,發現國人的壓力事件中,同樣是配偶死亡居首位,可見無論中外,都是人類生活經驗裡最大的壓力來源。

2013年8月,多年來以俠醫及仁醫之名,普受社會讚譽的「毒物科權威」林杰樑醫師辭世,留給社會大眾無限遺憾。6年過去了,歷經喪偶的悲痛,這些日子以來,俠醫遺孀譚敦慈又是如何調適自己?

面對喪偶悲痛:譚敦慈「快走拍手」調適



「林醫師往生時,大概是我人生中遭遇最大的痛苦與壓力的時候。」譚敦慈說,面對痛苦,自己當時會利用出門接兒子前的等待空檔,去大安森林公園「快走」,後來她還發現,快走再加上「拍手」的動作,對於心靈也有很大的鼓勵效果。

「你會發現哀傷是可以解決的,」譚敦慈認為,快走拍手的這段時間,可以想出許多「處理哀傷」的辦法。同時身為一位母親,她同樣用「運動」的方式,帶領孩子面對失去父親的痛苦,她曾於受訪時表示,稍有空檔就會帶兩個孩子出門活動、快走,就像以前林醫師在世時一樣。她認為,運動比較能讓自己擁有正能量,所以很少跟孩子關在家中難過。

媽媽身心壓力大:別強迫自己完美



現代婦女多半要兼顧家庭及事業,肩頭上的壓力難以卸下,早安健康與Yahoo健康2019年健康大調查的結果就發現,家有未成年子女的媽媽,超過三分之一壓力過大,最擔心的是家庭開銷與睡眠不足,此外,小孩的教養方法、自己與家人的健康狀況也是媽媽操心煩惱的事項。

人力銀行調查也發現,有高達93.6%的職場媽媽透露,若以家庭與事業而言,覺得目前「身心壓力大」,每一件事都好煩惱,漸漸地煩惱與壓力就會變成惡性循環,更會影響身體健康。

「媽媽也要留給自己一定的時間,」同樣是職業婦女,譚敦慈認為,每個人都需要自己的生活空間,媽媽也不例外,當一個「及格的媽媽」就好,不必要求自己成為100分的太太及100分的媽媽。

「女人何苦為難女人」難解的婆媳問題、夫妻磨合,下一頁譚敦慈說給你聽

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode