• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛元兇是肩頸僵硬?一一解鎖頭痛炸裂的地雷

時間:2019-08-23 作者:早安健康/林志豪醫師
8.0 K 收藏0
「頭痛」可能是每個人或多或少都有過的經驗,甚至有些人可能曾因頭痛不斷就診,各式各樣的檢查都做過一輪,還是找不出原因。神經內科醫師林志豪指出,由於有超過半數的頭痛患者同時伴隨肩頸痠痛、僵硬的症狀,因此常認為是自己的「頸椎」出問題,而針對頸椎尋求治療。但他強調,很多時候並不是我們所想的這麼一回事!

頸因性頭痛少見!反而是頭痛引發肩頸僵硬、痠痛



現代人長期坐辦公室、滑手機,導致肩頸僵硬、痠痛,這會是造成偏頭痛、頭痛的元兇嗎?林志豪醫師進一步解釋,這種狀況很多人會以為是所謂的「頸因性頭痛」,但研究發現,這類頸因性頭痛在臨床上的發生率並不高,大部分脖子僵硬都並非頸椎的病變引起。

他說,頸椎因姿勢不良,最常病變的部位是第5、6、7節,但就算有病變也很少會誘發頭痛,因為根據神經皮節分布而言,這三節是影響人體的手部。

林志豪醫師引研究說明,可能是因為頭痛的致病機轉影響到頸椎神經系統,也就是肩頸痠痛、僵硬的問題,可能是頭痛產生的症狀,而非造成頭痛的原因。他提醒,很多人誤會因果關係,而針對肩膀及頸椎治療,適度的推拿按摩、熱敷無傷大雅,但有些人會因為長期頭痛,尋求極端、過度的治療。

他分享臨床經驗表示,曾有患者頭痛得很厲害,肩頸非常僵硬,X光檢查後發現頸椎退化,因此開刀治療,「結果開完刀後並沒有比較好,因為後來發現是頭痛引起的頸椎問題。」

頭痛好發的原因?



  • 基因
  • 壓力
  • 睡眠不好
  • 情緒起伏
  • 荷爾蒙

頭痛合併肩頸痠痛該怎麼辦?快看看下一頁醫師教你如何解痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode