• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛元兇是肩頸僵硬?一一解鎖頭痛炸裂的地雷

時間:2019-08-23 作者:早安健康/林志豪醫師
17.0 K 收藏0

林志豪醫師說明,有些人是因先天基因容易頭痛。此外,則有一些外在的誘發因子,包括壓力、睡眠不好、情緒起伏及荷爾蒙等等。他進一步解釋,頭痛會牽扯到腦部的三叉神經血管系統,有時系統會被過度活化,就會傳導疼痛物質導致頭痛;此外,由於三叉神經血管系統也容易影響頸椎,這就是為何偏頭痛的人常伴隨頸椎問題。

除了三叉神經血管系統外,另一個頭痛的原因來自於大腦。林志豪醫師表示,大腦擁有很多神經傳導物質,包括血清素、正腎上腺素、多巴胺等等,都是調控大腦功能的重要物質,也與疼痛有關,若不平衡時很容易造成身體許多症狀的產生,像是頭痛、肩頸痛、心情低落等等。

他指出,臨床上醫師常會開「抗憂鬱、抗焦慮」相關藥物,除了能治療情緒問題外,很大的原因在於其對於緩解頭痛、肩頸痠痛都有幫助。

頭痛合併肩頸痠痛怎麼辦?



尋求專業醫師診斷
確認是否為頸因性頭痛,若不是的話,應針對頭痛本身治療。同時排除部分危險性頭痛,例如腦膜炎、動脈剝離等疾病。

適度全身性運動
林志豪醫師建議,由於肩頸肌肉與全身肌肉都會互相影響,因此透過重量訓練、有氧運動等全身性的肌肉訓練,才能有效改善頭痛及肩頸痠痛的情況。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode