• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠睡不著怎麼辦?醫師教3種體質熟睡秘訣,好睡好醒不是夢!

時間:2019-09-24 作者:早安健康/陳峙嘉中醫師
16.3 K 收藏1
你願意拿什麼來交換一整年的好眠?根據美國一項調查發現,每5個美國人當中,就有一個願意因此放棄性生活;更有34%願意不喝酒、18%願意不用手機,甚至有14%願意坐牢一周,只為了能夠擁有整年的香甜睡眠。

而現代人生活步調快、工作壓力大,身心常處在緊繃狀態,導致許多人夜晚總是「睡不好」。究竟要如何才能好好睡覺,讓疲憊的身心確實放鬆呢?本次就邀請到「名模御用中醫師」、雅丰唯心中醫診所院長陳峙嘉醫師一次解析!

中醫失眠分3類,身體平衡才好睡



「陽入於陰,謂之寐。」陳峙嘉醫師指出,以中醫觀點而言,陽氣要完全進入要陰分中,才能好好睡覺,他進一步解釋,陽氣若有殘留在外,身體的動力就還在,就無法好好入睡,甚至會醒來。

陳峙嘉醫師說,可以把陽比喻成老公;陰比喻為老婆。「晚上老公要回家才能好好睡覺」,也就是陽若能進入陰分中,人就會睡著;反之,陽出陰、動力出來我們就會醒。而夜晚陽無法入陰,在中醫中有三種情況。

第一類:陰虛火旺

陳峙嘉醫師說明,陰分不夠就像是「家太小」。陽氣沒什麼變化,陰分不足的情況下,就會呈現「陰虛火旺」的體質。由於陰分不足,就算有部分陽氣已被平衡,還是有多的在外面,火氣就容易大,人就靜不下來,也容易出現口乾舌燥、嘴破、冒痘痘或痔瘡出血等症狀。長期晚睡熬夜的人及停經前後婦女,都特別容易出現陰虛火旺的狀況。

解決之道
這類型的人需要「滋陰降火」,陳峙嘉醫師說明,所謂滋陰就是幫助身體補水降火氣,水火平衡後,陽氣就能完全進入陰分,可以吃一些黑、白木耳、龜苓膏、百合、麥門冬、蓮子等。

第二類:肝氣鬱結

「就像老婆個性比較急,老公一回家就跟他吵架。」陳峙嘉醫師說,這類型的狀況與情緒比較有關,常見於工作過度勞累、個性急、緊繃壓力大,睡覺總是無法停止思考,有苦往心裏吞、不會抒發情緒的人,

解決之道
這類型的人則建議要「疏通肝氣」,可以先放下工作,規劃假期好好出去玩一趟;或是喝些玫瑰花茶、菊花茶等可以疏肝理氣的茶飲。

還有哪些原因會造成晚上沒辦法好好入睡呢?繼續看下一頁還有更多醫師推薦的解決好方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode