• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種肩痛可能是「撞擊肩」上身!治療師教你3個舒緩運動

時間:2019-09-25 作者:早安健康/蔡永裕主任
4.1 K 收藏1
成大醫院指出,民眾在中壯年後肩膀疼痛的發生率高達60%以上,有患者甚至為此困擾長達一、二年,肩膀痠痛僵硬嚴重起來可能影響工作及日常生活,然而並非所有肩膀疼痛都是同個原因引發,也不是全都是「按摩一下」就沒問題了。
 
你有聽過撞擊肩(撞擊症候群)嗎?許多運動選手尤其是棒球選手,常因此痛到手不能舉、夜不能眠,甚至有些婦女會痛到連內衣都扣不起來,究竟撞擊肩是什麼原因造成的?又該怎麼治療才好?物理治療師蔡永裕主任教你3招正確舒緩、告別疼痛!
 

撞擊肩是什麼?肩膀這處肌腱受傷

 
蔡永裕主任說明,撞擊肩指的是我們肩峰下的空間產生撞擊的現象,而肩峰下方的空間擁有肌腱及滑囊,當我們做「手高舉過頭」的動作時,最容易導致撞擊肩。
 
高危險群包括運動選手,例如:棒球、籃球選手。他也指出,臨床上常碰到患者是因開車或坐在前座,想要伸手拿後座的東西時,「夾到」肩峰下的肌腱,引發非常疼痛的撞擊肩症狀。
 

撞擊肩錯當五十肩治療!當心肌腱傷更重

 
蔡永裕主任說明,很多人時常將撞擊肩與五十肩搞混,撞擊肩最大的特色是會產生「疼痛弧」,也就是當我們的手舉至30~60度時會疼痛,但當超過此度數、甚至到達90度以上時疼痛就消失,而五十肩患者是根本舉不起來。
 
「最大的錯誤方式就是當成五十肩治療,」蔡永裕主任指出,若把撞擊肩錯當五十肩治療時,容易發生過度牽伸,導致肌腱受傷更嚴重的情況,因此若肩痛難耐建議先就醫判斷真正病因,以免肌腱發炎愈來愈嚴重。
 

撞擊肩如何正確治療?

 
初期:針劑注射配合物理治療
初期發炎反應較大時,容易痛到晚上無法入眠,此時可以適度地以針劑注射緩解,同時配合物理治療,加上物理運動來強化肩關節穩定度,讓受傷組織恢復原有彈性。
 
治療6-8周仍未見好轉:關節鏡手術
若上述治療疼痛仍未解,蔡永裕主任表示,此時會建議使用「關節鏡」手術處理,並於開完刀後穿戴一陣子的輔具,後續也要持續復健。
 
此外,蔡永裕主任也提醒,撞擊症候群的患者做復健動作時,建議將「拇指朝上」就能減輕疼痛。

撞擊肩復健運動請看第二頁說明喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode