• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

秋燥養肺,品菇正好!延長菇類保鮮期,大增維生素D秘訣一次看

時間:2019-09-27 作者:早安健康
2.0 K 收藏1
秋天是各種菇類收獲的季節,秋天屬金,金對應的臟器為肺,而五色中白色入肺,因此秋天應多吃白色食物滋養肺部,菇類就是個很好的選擇!

但多數人把菇類買回家就冰冰箱,卻發現沒多久就腐爛變質了嗎?

菇類的保存方法

可是大不同,來看看怎麼做才對!

  1. 蘑菇:先以廚房紙巾包起來,再用保鮮膜包在最外層,放入冰箱保存。
  2. 鴻喜菇:先對開剝成兩半後,根部以呈倒V的方式切掉,再放入冰箱即可。
  3. 雪白菇:在不破壞包裝的情況下,直接冷藏於5℃的冰箱。
  4. 杏鮑菇:縱切成薄片,先炒、煮過後,再放入保鮮袋內冷凍。
  5. 秀珍菇:切成小朵或小片,在日光下晒2~3天或用烘乾機烘乾,過程中要記得翻面,再入冰箱保存。

如果是想泡發乾香菇的話,想要增加維生素D,少了這步可是超可惜!
日本靜岡大學食品營養化學研究所杉山公男教授表示,醋若和香菇一同食用,兩者都含有的豐富營養素,有更好的相乘效果,能幫助預防代謝症候群,還教大家保存的三步驟:

  1. 先放在太陽照射處曬1天,讓乾香菇的維生素D增加。
  2. 將曬好的香菇擦拭乾淨,再放入密閉容器中、加醋倒滿並加蓋。
  3. 冷藏1晚後即可使用,約可保存1~2個月。

但是菇類普林高,尿酸高或痛風等患者應該酌量食用!而且菇類易吸油、較不易消化,病後和胃寒者不宜食用!


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode