• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

73歲還在開刀!乳癌名醫張金堅:喝咖啡、快步走,抗癌更有益

時間:2019-10-07 作者:早安健康/張金堅醫師
144.4 K 收藏2
從事乳癌防治工作至今已超過40年,張金堅醫師是臨床上備受患者信賴的乳房外科權威,今年已經73歲的他,說話節奏明快且精神抖擻,雖然早已辦理退休,仍秉持著「退而不休」的精神,持續在手術台上造福患者,同時更因緣際會地開啟了他的「咖啡人生」。

咖啡好處多!抗癌防失智、護心血管



近年來,許多研究都證實,咖啡對健康的功效,張金堅醫師指出,咖啡有一千多種成分,其中「綠原酸」及「咖啡(豆)醇」都含有抗氧化成分,而這也是許多研究討論的重點之一,除了有助於預防新陳代謝疾病、心血管疾病、失智等,也發現喝咖啡更能延年益壽。

「抗氧化物能清除造成身體慢性發炎的自由基,所以對於第二型糖尿病及心血管疾病都有幫助。」張金堅醫師表示,人老後身體會產生不好的發炎因子,而研究發現有喝咖啡習慣的人此類發炎因子較少,罹患失智症的機率低,壽命也較長。

除了糖尿病及心血管疾病這兩大類慢性病外,大家同樣關心的是咖啡究竟能不能防癌或抗癌?對此,張金堅醫師回應,癌症的發生是多重因素累加而成,但身體的慢性發炎跟上述慢性病一樣,也是致癌的重點因素。

「對肝癌、大腸直腸癌、前列腺癌、鼻咽癌及部分乳癌有幫助,而目前肺癌還在爭論中。」張金堅醫師說,世界各國包括台灣都有研究證實咖啡對某些癌症有正面效果,但其中關於乳癌的部分並不是全都適用,近年研究多有正面探討的,是咖啡對於荷爾蒙接受體為陽性的乳癌患者,有預防病情復發的效果。

但張金堅醫師也提醒,咖啡對健康有一些好處,但千萬不能認為只要喝咖啡就萬事OK,正規治療是絕對不可少。此外,飲用咖啡也有禁忌:小孩不要喝,以免影響骨骼發育;骨質疏鬆患者少喝,同時要補鈣;懷孕前期不要喝,後期則減半喝;缺鐵性貧血患者別喝;胃食道逆流或有消化性潰瘍的患者不宜,如很想喝應在飯後飲用較佳。

年過七旬仍行程滿檔的張金堅醫師,除了每天必喝咖啡外還自有一套「飲食法則」,下一頁看看有哪些秘密吧!
你可能會喜歡...
標籤: 防癌飲食影片 咖啡 防癌 抗癌 預防癌症飲食 肝膽胰保健百科 綠原酸

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode