• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

好命退休並不難!施昇輝4個投資鐵則:第三人生,錢賺夠就好

時間:2019-10-26 作者:早安健康/施昇輝
79.2 K 收藏2
曾經被公司要求自請離職、被迫提早退休,多年以後卻搖身一變為暢銷理財作家,時常在臉書與讀者分享理財心得。「樂活大叔」施昇輝此次受邀於早安健康《第一屆『健康大未來』高峰論壇》,分享對於退休後「第三人生」的理財與生活規劃。

「有準備的長壽是福氣,沒有準備的長壽是詛咒。」施昇輝認為,想要有無憂、自由的退休人生,最重要的條件莫過於健康的身體與足夠的經濟能力。但他強調,不要因為擔心用錢而持續對理財感到焦慮,因為一焦慮就會影響健康。而不再焦慮的兩個方法,就是「不要再選股」,以及「不要努力賺錢,夠了就好」。

做好3大準備,樂享第三人生



施昇輝表示,希望大家不要用年紀來預設自身退休的年紀,真正的重點在於是否有基本的財務條件,可以下列3條件為標準自我檢視。

擁有足夠保險
「保險歸保險,投資歸投資。」當保險與投資綁在一起時,投資賺錢的效率很低。施昇輝認為,投保要回到急難救助的原始目的。

擁有自己的房子
雖然租房成本較低,但若有天房東不租了,還買得起嗎?因此他建議年輕人,可以買台北市以外地區的房子,價錢比較負擔得起,「第一棟房子不要當投資,買得起最重要。」因為有了自己的房子,退休後相對安心,至少不用每個月都非要賺到房租不可。

擁有足夠財產
以退休後一年生活費的22倍來計算。他舉自己與太太的例子,兩人在台北市一年的生活費為50萬,22倍即為1100萬。其中多數可以用於投資,但也無須希冀藉此賺大錢,想要穩定的退休生活,其實只要每年報酬率達5%即可。但他也提醒,以備出現緊急狀況,請至少要準備2年的生活預備金(以他自己而言即為100萬)。

擔心老後錢不夠用?第二頁繼續看「樂活大叔」施昇輝教你4投資鐵則,往安心退休再進一步!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode