• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

少拿手機貼耳講電話,很傷!有癌症基因靠5招也能扭轉宿命

時間:2019-11-25 作者:早安健康/劉博仁醫師
27.5 K 收藏3
近年來,基因檢測技術為人類對抗癌症提供有力輔助。隨著技術普及,罹癌的高危險群有機會提前獲悉風險,及早就醫治療。但也讓許多人擔心,若自己帶有癌症的遺傳基因,是否就代表會得癌症?而沒有相關基因者,是否就沒有罹癌風險呢?本次基因營養醫學博士劉博仁一次解析!

有效防癌:遺傳只占10%,後天生活習慣是關鍵



「防癌三分天註定,七分靠打拚。」劉博仁醫師表示,癌症與基因相關的只有10%,其餘90%都是後天環境因素造成,包括毒素、環境、壓力、飲食等問題,因此千萬別認為檢驗發現沒有相關致癌基因,就不會得癌症。

同樣的,也別因帶有致癌基因就灰心喪志。劉博仁醫師指出,若本身帶有可能罹癌的遺傳基因,我們可以透過後天生活模式的調理,盡量降低「遺傳物質」表現出來的機率,抑制癌症發生。

防癌5大生活原則


  • 健康飲食
  • 充足睡眠
  • 適時紓壓
  • 適度運動
  • 遠離毒素

避免外界汙染物質:血液健康,全身就健康



血液聯繫著全身所有細胞,就像河流與船隻一樣,將各種物質運送到身體各處。也就是說,從血液中既能看出各種血球的健康狀態、各種營養素是否充足,也能知道體內有多少有害健康的物質,正慢慢危害全身。

劉博仁醫師提醒,血液中可以測到的環境荷爾蒙與重金屬,可能會在身體各處造成不同型態的癌症。就以與血液本身有關的血癌來說,就是骨髓造血功能受到影響的結果。血液容易受到外界影響,包括游離輻射、有機溶劑與塑化劑及病毒感染等等。他強調,正常作息,避開汙染物質,影響造血功能的機會就會減少。

醫師說:小心手機電磁波傷腦!4項使用手機的建議第二頁分享給您
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 癌症 預防癌症 抗癌 防癌 血液 劉博仁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode