• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

火鍋越煮越毒,湯到底能不能喝?譚敦慈獨家護心鍋暖身不傷身

時間:2019-11-27 作者:早安健康/譚敦慈、翁正昊醫師
34.5 K 收藏0
又到了吃火鍋的季節!林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈說,她的大兒子在上海讀醫,有次跟同學講起喝火鍋湯的話題,提到在台灣喝火鍋湯是一種享受,可是同學都說,火鍋湯是不喝的。不過,過去研究都指出火鍋煮得愈久,湯汁愈有毒,特別是許多人喜歡在最後,將麵丟下鍋煮吸湯汁,或是淋在飯上配著吃,都吃進不少毒素。

菜、肉、魚下火鍋皆可能釋出毒素



林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊表示,火鍋食材中的肉類與海鮮類,下鍋煮後常釋出蛋白質、普林與磷酸鹽,蔬菜涮下去則可能釋出鉀離子。其中蛋白質煮久了可能出現致癌物質異環胺,普林可能造成急性痛風或腎臟疾病,鉀離子過高對於腎功能不好的人,可能會引發心律不整,因此並不建議喝火鍋湯。

此外,近來像泡菜鍋或酸菜白肉鍋等也很受歡迎,翁正昊指出,醃漬類的食材都有大量鹽分或硝酸鹽,鹽分太多會升高血壓,心臟或腎臟功能不佳的人可能會水腫,硝酸鹽則可能致癌。

湯有風味但營養度不高



除了火鍋湯,譚敦慈也提醒大家,喝湯時要注意不要太燙,以免長期燙傷食道導致食道癌。而過往常碰見許多病人,雖然常喝雞湯、魚湯等看似營養的湯,但一檢查血液還是呈現白蛋白不足,也就是營養不良,這是因為很多人都以為湯很營養,結果只喝湯沒吃肉,事實上湯水本身營養度不高,魚肉、雞肉等才是營養成分來源,所以千萬不要喝了一肚子水,卻得不到多少營養。

真的想要喝湯,譚敦慈建議鍋底剛端上來時,趁加熱到沸騰時先盛一碗起來喝就好,雖然愈煮到後面湯愈好喝,但可能的毒素也愈多。

譚敦慈獨家「蔬菜護心鍋」食譜下一頁分享給你!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 火鍋 麻辣鍋 喝湯 普林 痛風

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode