• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫治痠痛「頭痛醫腳」是真的!2招筋膜保養和痠痛分手

時間:2019-11-29 作者:早安健康/黃獻銘中醫師
4.2 K 收藏0
現代人工作繁忙、壓力大,因肩頸、腰背痠痛不適求診的患者愈來愈多,但多數人對此不以為意,認為自行「按一按」、「槌一槌」,就能稍微舒緩或乾脆忍一下也就過去了。但其實不找到源頭處理疼痛,情況嚴重時可能會引發一連串症狀,例如頭痛、嘔吐、甚至精神不寧、憂鬱等等。
 
要解決疼痛,首先要找到疼痛究竟從何而來?你知道「有些頭痛要醫腳」可能才能真正緩解嗎?中西醫師黃獻銘告訴我們,相對於前人多半認為疼痛是骨頭、肌肉受壓迫,拯救疼痛的關鍵出在人體「筋膜」!
 

頭痛醫腳是真的!筋膜拉扯引發遠端疼痛

 
筋膜是一層很薄的組織,實際上是由一層又一層更薄的筋膜所構成,筋膜包覆著全身上下的肌肉、骨骼、內臟等器官,黃獻銘醫師說明,要有一定程度的科技進展才能夠發現筋膜的存在,也因此我們大約在最近十幾年才確切發現筋膜,也才發現有很多肌肉跟關節的問題,其實都跟筋膜相關。
 
舉例而言,過去一般認為手腕疼痛,跟手腕的肌肉、骨骼、韌帶受到壓迫有關,然而在代入筋膜的觀念之後,筋膜可以延伸到疼痛部位的遠端,比如從手部可以延伸到心臟,這對診斷治療帶來怎樣的影響?
 
黃獻銘醫師解釋,由於筋膜拉扯的張力,導致身體無法代償時,就會產生疼痛的訊號。然而疼痛的張力來源往往跟感到疼痛的部位在不同位置,比如說頭痛的根源有可能在腳、左手腕的疼痛可能來自於右手筋膜的拉扯等等,「因此治療上最有效率的,就是要循線找到筋膜拉扯的源頭,才能讓筋膜放鬆。」
 
而這也是人體的保護機制,黃獻銘醫師說明,因為若受傷的地方瞬間就緊繃產生疼痛或失能,我們可能沒辦法存活太久,所以會產生一個完美的「代償機制」。
 
例如,腳或骨盆受傷了,身體就會先去抓腰背的筋膜,若腰背筋膜又過於緊繃,會再上去抓頭部肩頸,但頭部再上去已經沒有其他地方能夠抓了,我們就會因此感到疼痛。因此,大部分人的腰痠背痛,可能多半來自於身體前側或下半身。黃獻銘醫師指出,這跟我們長期久坐不動的生活形態有關。


平常到底該怎樣保養好筋膜?醫師自己也在做的兩招,第二頁分享給你
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 筋膜 痠痛 疼痛 肩頸痠痛 筋骨痠痛 黃獻銘中醫師 對症鬆筋膜

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode