• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陳曉萱中醫師:愛上熱瑜伽溫經散寒,夜夜好眠又紓壓

時間:2019-12-02 作者:早安健康/陳曉萱中醫師
1.7 K 收藏0
「瑜伽」想必大家都不陌生,在台灣也是許多人喜愛的運動首選。不過你對瑜伽的印象是什麼呢?是認為這是「女生的運動」、「拉拉筋很輕鬆」,還是像扭毛巾般的「恐怖肢體摺疊動作」?其實瑜伽有很多種類及派系,搭配不同道具或處在特定環境,都各自有其加乘的效果。本次就邀請到陳曉萱中醫師,與我們分享她是如何從「對瑜伽無感」,到每次都迫不及待地想去上課呢?

抒壓助眠強肌力!熱瑜伽的身心靈全面鍛鍊



陳曉萱醫師透露,工作型態長期久坐、面對電腦,肌肉較緊繃及僵硬,肩頸痠痛、腰酸背痛更是時不時跑出來打招呼;加上長期維持相同姿勢,「氣血不流通」還容易引發胸悶,下半身線條也逐漸變形。而藉由熱瑜伽的訓練,既能鍛鍊身體線條,又能提升靈活度,同時還能流一些汗,因此很推薦「上班族」及瑜伽的初學者,從熱瑜伽開始做起。

熱瑜伽帶給肌肉伸展及放鬆的效果,也讓陳曉萱醫師「睡得更好」。她分享,以前有一段時間睡眠品質差,需要吃中藥調理,但開始運動後,睡眠品質大幅提升,「時間到了我就想睡覺,也幾乎能一覺到天亮。」

除了改善身體的毛病,陳曉萱醫師也指出,運動會讓大腦分泌腦內啡,而熱瑜伽也一樣擁有相同的舒壓效果,工作上患者的壓力就是自己的壓力,下班到家後又要「繼續上班」照顧家庭。面對雙重壓力,她認為運動的期間就是專屬於個人的時間,帶來適當的平靜及正能量,讓她能維持工作上幫助患者的動力。

提及瑜伽種類那麼多,為什麼選擇「熱瑜伽」,陳曉萱醫師分享,自己當初其實是想學「空中瑜伽」,但被瑜伽老師「打槍」了。由於空中瑜伽需要的肌力及技巧更甚,但因為她並沒有任何學習瑜伽的經驗,因此老師推薦她嘗試「熱瑜伽」。

陳曉萱醫師開玩笑地說,由於以前對運動不了解,當初甚至有著「瑜伽算是一種運動嗎?」的疑問,但透過親身經歷後,發現自己誤會大了!瑜伽雖然看起來沒那麼激烈,但也並非大家想像中的那麼「靜」,事實上非常需要肌肉力量的配合。

陳曉萱醫師提及,瑜伽可以鍛鍊到人體「更深層的肌肉」,同時因為熱瑜伽是在36℃-40℃的環境中練習,藉由熱度身體的柔軟度及靈活度也能因此提升,也讓她從事其他運動時更得心應手。

運動要擇你所愛,才有辦法持久

執業多年,患者也常問陳曉萱醫師:我該做什麼運動才好?對此,她坦言,光是要讓自己開始運動可能就會花滿多時間,她鼓勵大家去尋找一個自己喜歡的運動,不一定要去健身房,在家裡附近的公園快走也很好,只要是自己可以接受且方便執行,才會願意去做,也更能持久。

「養成習慣後,你會有感於身體的進化。」凡事起頭難,從一個不運動的人到開始將運動融入生活,陳曉萱醫師坦言,剛開始上課時每個動作都很吃力,會感到很痛苦都是很正常的,但當慢慢練起來,花時間讓身體適應後,會發現動作愈來愈能流暢地完成,「當運動成為生活的一部分,你就會很期待它在你生活中出現。」

此為《早安健康》12月號《對症鬆筋膜》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
對症鬆筋膜雜誌連結

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode