• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃到血管鈣化!醫師最怕的隱形殺手,死亡率大增18%

時間:2019-12-25 作者:早安健康/譚敦慈、顏宗海醫師
URL
瀏覽數59,596 收藏0
食品添加物種類多如天上繁星,政府也設定許多添加的最大容許值。可是有一種食品添加物是腎臟科醫師最害怕的,那就是磷酸鹽。林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈指出,磷酸鹽在食品中的添加主要用途在保水、防腐、讓食物更好吃等,既然是可以添加,腎臟科醫師為什麼最怕磷酸鹽?
 
其實這是與台灣龐大的洗腎人口有關係。林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,腎臟科醫師平時就要關心洗腎病人的健康,例如每個月都會進行生化與血液檢查,檢測鈣與磷的濃度。磷在血液中的濃度每一百cc應該在2.4至4.7毫克之間,腎功能差的人較無法排除磷,就可能產生高血磷症,長期主要會影響心血管健康,並且提升死亡機率,甚至是濃度每上升1,死亡率就提昇18%。
 

血管鈣化、骨鬆骨折......高血磷增加死亡率

 
譚敦慈回憶起早年林杰樑醫師有一位洗腎病人,每次來洗腎時都會帶一些含有高磷的加工食品,像是洋芋片等,但又不吃磷結合劑降低影響,林醫師告訴病患的太太不要再吃這些食品,對方則回答「都已經洗腎,再限制飲食很可憐」,不過後來這位病人的血管鈣化,腸道因缺血壞死,開了好幾次刀。
 
還有一個年輕病患,每次檢查血磷值都在七左右,但是仗著自己年輕不太在意,後來有次追趕公車,跑幾步路腳跟阿基里斯腱就斷掉了。
 
顏宗海解釋,這是因為體內磷濃度如果太高,會與鈣結合並沉積在體內,可能造成血管與旁邊組織的鈣化,增加死亡風險。
 

避免磷酸鹽傷身!腎病患者4招正確吃

 
其實天然食物中本來就有磷酸鹽,例如肉類、豆類與五穀雜糧的含量就比較高,不過譚敦慈提醒,其實腎功能正常就不用擔心,只不過這些往往也是重要的營養成分,因此腎功能不好的人,飲食這樣吃會比較妥當:
 
  1. 加工食品如果含有磷,是屬於人體幾乎百分百吸收的無機磷,因此加工食品應少吃。

    天然肉類含有的是有機磷,植物類食物含有的是植物磷,人體吸收率都不高,再加上營養需求考量,還是應該要吃,但是要配合磷結合劑,以降低磷對腎臟的負擔。

  2. 譚敦慈透露,過去林醫師也是因病洗腎,但他的血磷值從未超過4.0,但是代表營養是否足夠的白蛋白值都有4.5,其秘訣就是吃天然食物不吃加工食品。

  3. 購買加工食品時應注意食品標示,有磷酸鹽者避免購買。

  4. 中國研究發現,肉類或加工肉類食品如果在食用前,先切小塊,再以大量清水煮沸,並擠出水分,可以去除38%磷酸鹽成分;同樣方法也能減少豆類與蔬菜磷酸鹽含量,麵製品則可減少到一半以上。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉