• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

專科名醫教您健康遮白不NG

時間:2020-01-13 作者:早安健康企劃
125.0 K 收藏1
一旦發現頭上默默的冒出幾根白髮,想拔掉也不是,不拔也不是,去給別人染又需要花很多錢,就不如買染髮霜自己在家DIY。但是,市面上的染髮霜琳瑯滿目,品牌顏色百百種,在眾多染髮霜中,怎麼挑選才能染得安心又漂亮呢?

染髮霜不要亂挑 否則花錯大錢又傷身體



選購染髮霜,除了注意包裝完整、標示清楚,一定要有衛署核准字號,有字號才是符合法規,政府把關過的合法染髮霜喔!最重要的是一定要選擇不含化學成分PPD的染髮霜。

PPD容易對身體健康產生的健康隱憂

PPD是染霜中最主要造成過敏的成分,PPD的中文名稱是對苯二胺,是一種分子很小的色料,所以上色很快,也因為分子小,也就容易滲透殘留在體內。國外在動物實驗中已經證實PPD有致癌疑慮;研究指出長久接觸PPD可能會造成膀胱癌與乳癌。很多先進的國家例如:德國、法國、瑞典都已經禁用PPD了。選購染髮霜最高指導原則,沒有說不含PPD一定不要選就對了。

專科醫師蕭皓天建議,不管是國內或是國外的染髮霜,挑選不含PPD及值得信賴的品牌即可,且因染髮霜本身對髮質多多少少會有影響,若產品含有護髮成分的染髮霜,更是優選。台灣製造生產的566染髮霜,除了不含PPD為最大的優點,裡面還添加了天然植物精華,使用566染髮霜,染髮、護髮可以一次到位。

使用染髮劑需要注意的事項

如何「安全染髮」,有幾個重點和建議:

1.染髮前兩天不要洗頭
染髮前兩天可不要洗頭,頭髮上分泌出的油脂可以起到保護頭皮作用,而且這些油脂及頭髮上的灰塵絲毫不會影響顏色的效果。

2.染髮48小時前做過敏測試
染髮前48小時應做過敏測試,可在手腕內側或耳後沾10元硬幣大小的染髮劑,確認皮膚沒有紅、腫、痛、癢、甚至出疹子、水泡等異樣後才可使用。

3.染髮後多喝水、多吃蔬果
由於過去研究染髮的健康風險多在泌尿系統,因此染髮後多喝水,可排掉大多數的有害身體健康物質。

4.染髮不要太頻繁
一般建議染髮需要間隔染3個月以上,此外,染髮的時候要避免染劑直接接觸到肌膚。

蕭皓天醫師提醒:要去美容院染髮當然可以,但是記得自己選購成分安心不含PPD的染髮霜,帶到美容院染髮,千萬不要為了愛美犧牲健康喔!

**不含PPD的566染髮霜這裡買**

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode