• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

姿勢不良非主因?脊椎側彎難察覺,1招自我檢測|物理治療師蔡永裕主任|疼痛麥擱來

時間:2020-03-06 作者:早安健康/蔡永裕主任
URL
瀏覽數6,693 收藏1
脊椎側彎是國人常見的問題,根據國內外研究統計,脊椎側彎人口約佔總人口數的3%,若以台灣人口數來算,保守估計台灣潛在脊椎側彎的患者至少有60萬人之多!然而,輕微的脊椎側彎對日常而言,不會造成太大影響,所以不容易被發現。究竟脊椎側彎是什麼?人人都需要治療嗎?物理治療達人蔡永裕一次解析!

90%為原發性脊椎側彎!青少女更好發



蔡永裕主任指出,常見的脊椎側彎有:功能性脊椎側彎、結構型脊椎側彎以及原發性脊椎側彎。其中功能性脊椎側彎常起因於肌肉拉傷,產生的脊椎變形。結構型脊椎側彎則是容易因創傷、關節炎或脊椎感染等所引起,這兩類型的脊椎側彎,只要解決病因側彎就可以恢復。而原發性脊椎側彎則是最常見的脊椎側彎類型,蔡永裕主任表示,這類型的脊椎側彎佔了90%,並沒有特別病因。

蔡永裕主任進一步說明,原發性脊椎側彎的好發族群有下列3項特徵:
  1. 10~16歲的青少年
  2. 女性居多,男女比約為一比五
  3. 家族遺傳史:若母親有脊椎側彎,女兒遺傳的比率相當高

脊椎側彎患者多半無症狀



原發性脊椎側彎多半沒有自覺症狀,蔡永裕主任解釋,患者本身並不會出現特別症狀或感到不舒服,但若是側彎的角度較大,可能影響到心肺功能及本體感覺。

脊椎側彎的特徵


  • 高低肩
  • 大小腰
  • 軀幹傾斜

蔡永裕主任表示,由於脊椎側彎一般不會出現特別症狀,所以都是透過旁人觀測才發現。他分享,許多父母是在孩子上游泳課的時候,才發現有高低肩、大小腰等特徵。

脊椎側彎自我檢測:亞當測試


  1. 受試者雙腳併攏,雙手合十往前彎腰。
  2. 旁觀者檢視背部、脊椎兩側是否有高低隆起現象。

雞胸、漏斗胸也是脊椎側彎嗎?

蔡永裕主任說明,雞胸與漏斗胸都不是脊椎側彎的變形,而是「肋骨」的變形。雞胸就是凸胸,代表肋骨向前凸出;漏斗胸則是凹胸,肋骨則是呈現凹陷狀態,與脊椎側彎沒有必然關係。

脊椎側彎的錯誤治療方式

  • 購買矯正家具
    脊椎側彎種類及病因較多,因此常引發許多人的誤解。蔡永裕主任舉例,很多人以為脊椎側彎是姿勢不良引發,所以會購買矯正家具,矯正坐姿等等,但事實上姿勢不良並非脊椎側彎的主因,因此患者只要離開家具後,脊椎側彎又恢復。

  • 喬骨、按摩
    還有許多人會去找師傅喬骨頭或按摩,但這兩者都對無法改善脊椎側彎,也無法調節肌肉張力。

脊椎側彎可以根治嗎?



蔡永裕主任表示,原發性的脊椎側彎因原因不明,理論上是無法根治,但可以藉由復健運動減緩惡化,甚至有機會恢復到更佳的角度。黃金治療階段為輕度的脊椎側彎時期,很容易就能恢復至10度以內。

脊椎側彎治療原則
側彎角度 階段 治療方式
0-10度 無須接受治療,定期追蹤即可
10-20度 輕度 運動治療即有非常好的效果
20-40度 中度 使用背架配合運動治療
>40度 重度 手術治療

脊椎側彎復健運動



挺立牽伸

步驟:
  1. 輕鬆站立,雙腳與肩同寬,雙手交扣往上舉,將軀幹挺直。
  2. 將身體往左偏直到感覺右側有牽繩為止,維持1到2秒,左腳往下推地將身體回復到原點。
  3. 重複一樣的過程將身體往右側偏
  4. 總共做10下為一回合,建議一天做八回合,可分成八個小時做。

膝肘交碰

步驟:
  1. 開始的姿勢是將手與膝蓋接觸地面,手的位置在肩膀之下,膝的位置在髖關節之下。
  2. 先伸展右手與左腳保持腰部是一直線,然後將手語膝蓋回收,手肘膝蓋互碰。
  3. 維持1到2秒,再換左手與右腳。
  4. 總共做10下為一回合,建議一天做八回合,可分成八個小時做。

拱背沉背

步驟:
  1. 開始的姿勢是將手與膝蓋接觸地面,手的位置在肩膀之下,膝的位置在髖關節之下。
  2. 深吸氣,肚臍往內收將背部拱起來。
  3. 再呼氣,放鬆腹肌,將背部往下沈,同時頭部抬高看天花板。
  4. 總共做10下為一回合,建議一天做八回合,可分成八個小時做


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉