• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

潛藏的生活習慣竟然是免疫力殺手! 醫師教你成為免疫力的神隊友!

時間:2020-03-23 作者:早安健康企劃
21.2 K 收藏1
最近大家每天茶餘飯後的話題都是武漢肺炎的新聞議題,流感也來勢洶洶,有的人其實是陷入恐慌的情緒中,因為病毒如何產生、如何傳播、如何治療,我們一無所知,所以造成大家的恐慌也屬正常。

除了戴口罩以外,政府宣導的勤洗手也是相當重要,這些預防措施不只是針對這次的冠狀病毒肺炎,也包含這時間流行的腸病毒、流感。當我們做好防禦時,這些病毒也較不會找上門。家醫科陳欣湄醫師也提醒,戴口罩和洗手都是針對外在病毒的被動預防,反而自我免疫力提升才是一個更重要的議題。

陳欣湄醫師指出,免疫力出現狀況時分成兩種:第一種是免疫系統失衡,像是早上一起床就打噴嚏。免疫力就好比翹翹板,當過高過低時,都是一種失衡狀態。

另外一種則是免疫力低下,許多年輕人恣肆著自己身強體壯,經常外食、營養缺乏、鮮少運動,因為這些因素,他們反而有可能是潛在免疫力低下的高風險群。

其實免疫力低下,很容易讓外在威脅入侵,陳欣湄醫師建議要做到調節免疫力,包含飲食、睡眠、運動都是很重要的因素,尤其是飲食,許多人喜歡吃快速食物當作一餐,往往導致攝取過多碳水化合物和脂質,這樣長期下來的後果就是無法攝取到免疫細胞重要的原料”蛋白質”營養素。

提升免疫力的營養素分成兩種:


1. 微量營養素:維生素A、C、D、E、礦物質鋅和矽
2. 巨量營養素:碳水化合物、蛋白質、脂質

提升免疫力的營養素
如何從飲食中攝取到微量營養素?其實就是從各種原型食物來攝取,盡量挑選各種顏色的蔬菜水果(紅、黃、綠、黑、白、紫),基本上就能攝取到大部分的營養素。而巨量營養素常常不足的就是蛋白質,而蛋白質是補充身體白血球跟提升免疫細胞的一個非常重要的原料來源,因此如果長久下來沒有攝取到這些重要營養素,免疫力也沒辦法有效提升。

一般蛋白質會從各種肉類中攝取,但這些都屬於大分子的蛋白質,有的人會煮成雞湯、魚湯,讓大分子的蛋白質轉換成小分子的蛋白質來攝取,相對來說會比較好吸收。一般忙碌的上班族若無法每天燉煮雞湯,不妨攝取營養補充品,像是雞精這樣的產品就是很好的選擇,它擁有小分子蛋白質,建議挑選零脂肪、零膽固醇、無添加的雞精,不會對身體造成額外負擔。

挑選雞精三指標:
1. 挑選具有公信力的大品牌
2. 選擇有”免疫調節”國家健康食品認證標章(一般人稱為小綠人標章)
3. 成分簡單、無添加、零膽固醇、去油,才不會對身體造成負擔

陳欣湄醫師表示,一般人在忙碌之餘,或許無法餐餐營養都面面俱到,像他自己就會補充白蘭氏鷄精,而白蘭氏鷄精有國家健康食品雙認證,經科學實證:
1. 免疫調節認證:有助於促進免疫細胞增生功能,有效調節免疫力
2. 抗疲勞認證:能有效提升體力、專注力
3. 獨家專利萃取小分子蛋白質,吸收更好更快

最後陳欣湄醫師提醒,提升免疫力沒有速成的方法,從改變自己的心態,養成長期的良好生活習慣,才能面對這次馬拉松的防疫作戰!

精選文章