• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡不好讓你免疫弱又健忘?醫師教5招「腦霧」退散不失智

時間:2020-04-27 作者:早安健康/鄭淳予醫師
URL
瀏覽數4,190 收藏0
明知該睡了,卻總是捨不得闔眼?當心你可能患上了「睡眠拖延症」。鄭淳予醫師指出,以往我們常說「失眠」,但因為科技發展、環境與生活習慣的改變,近5~10年來的失眠樣態也慢慢跟著轉變,與以前理解的不大相同。

追劇追到捨不得睡!當心是睡眠拖延症



睡前追劇除了壓縮睡眠時間外,鄭淳予醫師還提出一些連帶會影響睡眠的因素,包括手機藍光的刺激、劇情的刺激等。高潮迭起的劇情會造成某些人睡著後多夢,而睡眠有分為淺眠與深眠,她指出,如果睡覺總是做夢,就代表深眠的時間較少,「但大腦真正能夠休息、重新充電的時機是在深眠的階段。」

鄭淳予醫師堤及,有些人可能自認沒有睡不好,也沒有發生什麼重大事件,但常常起床後仍覺得非常累,「怎麼睡都睡不飽」,白天產生專注力、記憶力下降等現象,可能都跟睡眠拖延症、睡前的習慣有關係。

夜貓族晚上工作效率更好?醫:無法適應更傷身

有些人覺得自己夜晚工作較有效率,過著晚上活動、白天工作的日夜顛倒的夜貓族生活,是否會影響身體健康?對此,鄭淳予醫師表示,若是工作、生活可以與睡眠搭配,白天能夠有完整的時間睡覺的話,其實身體都還算能適應良好。

「但大部分會來看診的患者,是連白天想睡都睡不著了。」鄭淳予醫師指出,這樣表示生理時鐘已產生日夜節律的紊亂,就不得不調整,「否則容易產生免疫力低下、影響大腦及內分泌功能。」

鄭淳予醫師進一步提及,生理時鐘是我們身體內部的一個時鐘,會配合太陽的升起及落下自然起伏,若我們總是違逆日夜節律,長時間下來就會紊亂,變成「要醒清醒不過來,想睡的時候卻怎麼都睡不下去。」

因此,鄭淳予醫師建議,如果身體沒辦法習慣日夜顛倒的生活,且已經開始對身體造成一些影響的話,還是盡量慢慢地將生理時鐘矯正回與太陽行徑較靠近的生活及睡眠規律會比較好。

醒了身體卻動不了!「鬼壓床」的原因是壓力大?

鬼壓床的情節其實不只出現在恐怖電影,現實生活中,我們也會因為各種原因,出現「鬼壓床」的症狀,究竟是什麼原因呢?鄭淳予醫師回應,鬼壓床其實是一種生理現象。

鬼壓床的正確醫學名稱是「睡眠麻痺症」或「睡眠癱瘓症」,發作時,病人對周圍的環境是有意識的,但會出現幻覺、幻觸、幻聽等症狀,房間裡頭出現人影、鬼影,甚至門口出現詭異的腳步聲等等。

鄭淳予醫師指出,當這樣的狀況發生時,意識清醒,可以聽得到也看得到,可是偏偏手腳不能動,這是因為當我們入睡時,大腦的各區域應該會共同協調,一起陷入沉睡,但一旦失調後,會發現負責掌管情緒及記憶的區塊被不正常的活化,但負責語言及身體活動等的其他區域仍處在沉睡狀態,不同的區塊迴路沒有共同協作,導致不和諧就會分離,像「多頭馬車」一般。

腦袋卡卡、忘東忘西?當心腦霧找上門!下一頁醫師傳授5招擺脫腦霧
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 睡眠障礙 腦霧 失智 睡眠不足 睡眠週期 睡眠麻痺

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode