• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

電鍋蒸完口罩還能用來煮飯嗎?電鍋消毒這樣做不汙染食物

時間:2020-05-04 作者:早安健康/譚敦慈、顏宗海醫師
URL
瀏覽數2,123 收藏0
過往經驗加上超前佈署,台灣目前已漸漸處於口罩不致大匱乏的情況,不過基於各種因素,還是可能發生口罩不足而需延長使用的狀況,到底該如何做才能兼顧防疫與延長口罩壽命兩大目標?

6種情形口罩應立即更換



林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,面對襲捲全球的新冠肺炎疫情,勤洗手可以預防接觸傳染,戴口罩可以預防飛沫傳染。雖然目前台灣的一日口罩產量早已突破一千萬片,但是某些情況下,或許仍有人有口罩不足的情形,因此可能會有重複使用口罩的需求。 林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈表示,以下四種情形,口罩被汙染的程度很高,不應再重複使用:

  1. 進入醫院之後。不論看病、陪病或探病,離開醫院都應丟棄。
  2. 本身有慢性疾病,例如慢性阻塞性肺病、氣喘等。這是因為本身可能會因咳嗽等而把分泌物噴在口罩上,會使口罩失去保護功能。
  3. 有呼吸道症狀者,原因與前一點相同。
  4. 本身是醫療人員,接觸相當多人群,口罩被汙染的風險也會提高。

顏宗海並補充,懷疑自己可能被汙染到,也要立即更換,例如有人對著自己打噴嚏等。而如果發現口罩有破損,也應立即丟棄。譚敦慈也說,像洗腎病患,政府也有另外配給口罩一天一片,其實也不用太過擔憂。 (編輯推薦:口罩戴錯防疫力大減!4步驟正確戴口罩)

電鍋消毒口罩這樣做



  1. 電鍋放入內鍋前,要在底層先放一個電鍋附的架子,之後再放入內鍋,若是少了架子,口罩就會因為溫度過高融化。
  2. 電鍋的配件其實很多,消毒用的電鍋內鍋可以跟一般煮飯的內鍋不同,避免汙染物沾到內鍋又吃下去的困擾。
  3. 電鍋內不要加水,蓋上鍋蓋,壓下開關,等待開關跳起。
  4. 開關跳起後,不要開鍋再悶5分鐘後,就完成。
  5. 消毒完成後,先用乾淨的布擦拭鍋蓋、將內鍋與架子拿去清洗,再用布把電鍋內部擦拭乾淨。

想要消毒口罩,請注意要用傳統電鍋進行,切勿使用電子鍋,因為其加熱方式不同;切勿使用微波爐,因為有些口罩壓條可能是金屬材質;更不能使用烤箱或氣炸鍋,像後者就可能會引發火災,千萬不能有樣學樣。

顏宗海說,若有專門用來消毒口罩的電鍋當然最好,否則在使用完電鍋消毒後,電鍋本身也要清潔一次較為妥當。譚敦慈建議,每次使用完電鍋都用抹布擦一次,並且保持通風與乾燥;消毒口罩後若不放心,可以用酒精再消毒電鍋一次即可。

要延長口罩壽命,下一頁看譚敦慈老師教你正確口罩使用原則
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 口罩 電鍋乾蒸法 新冠肺炎 武漢肺炎 2019新型冠狀病毒 生活智慧 譚敦慈的防毒教室

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode