• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鬼門關前搶救無數患者,熱血暖醫陳志金:從猜忌變相信,重症病房也有神蹟

時間:2020-05-15 作者:早安健康/陳志金醫師
URL
瀏覽數1,320 收藏0
近年來,常常可以看到急診室暴力等醫療糾紛的相關新聞,醫師與患者的關係成為了社會新聞的焦點,但是我們生病了還是得去看醫生,醫病關係的溝通與信任需要時間,更需要患者、家屬與醫師三方面的互相體諒以及同理。

本次健康連線邀請到重症界公認的「熱血暖醫」、人稱阿金醫師的陳志金,致力推動良好醫病溝通的他,藉由親身經歷傳授「換位思考」給後輩,並陪伴家屬走過各個天人交戰的抉擇。擔任重症醫師18年,一起來聽聽重症醫師的「真心話」! (編輯推薦:新冠肺炎教會我們的3件事!重症暖醫:病毒拉開我們的距離,卻讓心的距離靠近)

醫病關係的維繫:互相信任就有機會創造奇蹟



「這已經是十幾年前的故事了,真的令我滿感動的。」陳志金醫師說道,曾有一位中年婦女因「肉毒桿菌中毒」被送進加護病房。他進一步說明,由於肉毒桿菌會使肌肉無法收縮,因此在醫美上的應用會看到使用微量的肉毒桿菌除去臉部皺紋,但若菌量過大導致中毒,就會造成全身肌肉都無法活動,甚至連呼吸肌肉都沒辦法動,「也就是無法呼吸,全身包括眼皮在內的肌肉都不能動。」因此,若無仔細觀察,很容易以為患者是因腦幹中風導致昏迷,成為「植物人」。

「但我們護理師很謹慎,從患者眼皮發現一些端倪。」陳志金醫師提及,當時護理師發現患者眼皮雖然沒有張開,但不像所謂的完全昏迷,是處在「眼皮稍微想要張開,但又張不開」的狀態,才從此處抽絲剝繭,花了很多心思後才診斷她是上面提及的肉毒桿菌中毒。

由於肉毒桿菌為厭氧菌,因此在無氧氣的真空狀態底下容易生長,就會產生毒素。而後來發現這位患者即是因為吃了一個真空包裝、已被肉毒桿菌汙染的豆干才造成後續的狀況。

「雖然確診了,但家屬還是很掙扎。」陳志金醫師提及,雖然並非一開始以為的植物人狀態,但因為患者仍全身無法動彈必須氣切治療,有些家屬中也開始產生不同意見,認為患者不會好了,就算做了氣切後面也都得臥床照顧。 (編輯推薦:必學!重症3堂課:插管、氣切、心肺復甦術︱蘇一峰醫師)

「我們跟家屬說,做了氣切後是有機會幾個月後完全恢復正常。」由於醫療團隊與家屬間建立了很良好的溝通關係,陳志金醫師表示,雖然起初仍半信半疑,也有其他親戚不同的聲音,但患者的先生與女兒最後仍願意支持且相信醫療團隊的決定,「做了氣切後,果然差不多四個月左右,病人就完全康復。」

陳志金醫師分享,當患者四個多月後「自己走到」加護病房找他們時,當下真的滿感動。在關鍵、危及,且結果看起來不太樂觀的狀況下,醫病之間彼此若能互相信任,替患者確診並提供確定的治療方向,「就有機會有一個看起來很像神蹟的效果出現。」

陳志金醫師與患者及患者家屬,從起初的緊張、彼此猜忌的醫病關係中,漸漸萌生了信任,轉變為好朋友。「已經十幾年了,甚至每年的中秋節、過年都會相約,聚在一起。」

你曾擔心醫院的其他患者傳染給自己嗎?陳醫師碰過同樣情境,醫病間有些「不能說的話」,下一頁繼續看更多故事吧
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 陳志金醫師 醫病關係 溝通 同理心

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode