• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5成女性會被尿道炎纏上!6招讓惱人泌尿道感染別再來

時間:2020-05-18 作者:早安健康/鄒頡龍醫師
URL
瀏覽數34,412 收藏0
泌尿道感染讓人坐立難安,明明剛上完廁所,卻立刻又有尿意,解尿時的疼痛更是令人難以忍耐,生活品質大受影響。根據統計,女性一生中有50~60%機率會感染尿道炎、膀胱炎等泌尿道疾病,感染率是男性的8倍之多!特別是夏季氣候悶熱,更是泌尿道感染的好發季節。本次健康連線泌尿科醫師鄒頡龍替大家解答,究竟為何女性更容易感染?日常生活中又該怎麼預防呢?

女性更容易泌尿道感染的原因?



「女性的尿道結構比較短,只有2~4公分。」為什麼女性泌尿道經常反覆感染?鄒頡龍醫師說明,最主要是出在男女的生理結構不同,尿道短就容易讓外界細菌長驅直入,從尿道跑到膀胱導致發炎。

鄒頡龍醫師也補充,泌尿道感染不單只有膀胱發炎而已,以女性來講,泌尿道分為下泌尿道及上泌尿道,前者包括膀胱、尿道;後者則包含輸尿管及腎臟。細菌經由尿道抵達膀胱,就會造成膀胱發炎,而若再持續向上經由輸尿管進入腎臟,就可能引發嚴重的腎盂腎炎。

泌尿道感染症狀有哪些?



下腹部不適、排尿異樣等,常讓人懷疑自己是否泌尿道感染,鄒頡龍醫師列出4項最常見的症狀。

  1. 排尿疼痛:排尿時尿道出現燒灼感,或排尿後感到尿道疼痛。
  2. 頻尿:經常感到尿急頻頻跑廁所,有尿的時候憋不住。
  3. 恥骨上疼痛:下腹部不適感。
  4. 血尿:非月經期間尿液有血或擦拭時發現出血。

老年婦女夜尿、意識變化、講話混亂...當心泌尿道感染

鄒頡龍醫師說,無論幾歲的女性都可能發現泌尿道感染,但對健康威脅最大的是老年女性,但往往因老化神經變得較不敏感,所以當發生感染時,表現出的症狀可能與一般常見症狀不太一樣,「這時候要小心可能是我們沒發現到的感染。」

  1. 夜尿加劇:一個晚上可能醒來十幾次跑廁所。
  2. 尿失禁:本來不會漏尿,卻突然控制不住需要包尿布。
  3. 意識變化:沒有發燒卻產生意識不清、混淆的症狀,講話講不清楚等。

老年人是泌尿道感染的高危險群,鄒頡龍醫師指出,尤其本身有以下5症狀的人更要注意:

  • 糖尿病:抵抗力差,「尿是甜的」就容易感染。
  • 膀胱過動症:特色是頻尿,患者因此不敢多喝水,導致水量攝取不足,引發感染。
  • 骨盆底脫垂:除了子宮外,最容易突出脫垂的就是膀胱,這種狀況就容易尿不乾淨、頻尿,一樣容易引發感染。
  • 膀胱無力症:壽命增長,膀胱老化漸漸無力,也會出現尿排不乾淨的症狀。
  • 尿道狹窄:停經後的女性因荷爾蒙缺乏,尿道變得狹窄,就容易產生排尿困難,跟男性的攝護腺肥大有點類似。

面對總是反覆發作的泌尿道感染,下一頁醫師教你6件事做好全面預防!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 泌尿道感染 膀胱炎 尿道炎 憋尿 頻尿 漏尿 尿失禁 鄒頡龍醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉