• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每45分鐘有1人中風丟命!中風救命要訣教你一看秒判斷

時間:2020-06-17 作者:早安健康/何松穎醫師
URL
瀏覽數2,863 收藏0
演員吳朋奉前陣子驚傳因為腦中風突然猝逝,享年55歲。消息一出震驚各界,根據衛福部的統計,近幾年台灣的十大死因當中,腦中風一直在前五名徘徊,平均每45分鐘就有一個人因為腦中風而逝世。

同時腦中風、心血管疾病並不是冬天才會發作的疾病,炎熱高溫的夏天也要注意,本次健康連線我們邀請到Sunny醫師,家醫科的何松穎醫師來跟我們談談,腦中風有什麼前兆?若碰上突然發作的腦中風該怎麼做最好?

腦中風是什麼?



何松穎醫師說明,腦中風是一種腦部血流被中斷的疾病,腦細胞需要腦血管提供氧氣及養分,同時將廢物帶走。若血流無法送到腦細胞時,細胞就會開始下降甚至死亡,「腦細胞非常脆弱,幾分鐘沒有供給血液,很快就會死亡。」一旦死亡,細胞功能就沒辦法恢復。

腦中風分三型:缺血型、出血型、小中風

缺血型腦中風
缺血型佔了將近所有腦中風類型的9成,成因主要是動脈血管的脂肪斑塊剝落,順著血流漂至腦部、堵塞腦血管,造成細胞缺血。

出血型腦中風
出血型的腦中風則是腦血管破裂,導致血流溢出,因此也有俗稱腦出血。血液沒辦法將氧氣及養分送至目的地,造成細胞損傷。

短暫性腦中風(小中風)
俗稱小中風的短暫性腦中風,主要症狀與一般中風相似,例如偏癱、手腳無力等等,但時間相對較短,甚至幾個小時內就恢復正常,要特別注意。

腦中風的高危險群有誰?



  • 曾有中風病史:何松穎醫師指出,最明顯的高危險群就是曾經有中風病史的人,是很確定的危險因子。
  • 血管型態異常:有腦血管瘤、腦血管型態異常的人,相較一般人較可能因為一些刺激導致血管破裂,引發出血型的腦中風。
  • 慢性病:「高血壓、高血脂、高血糖」三高、糖尿病及心律不整等,也都是造成腦中風的危險因子。
  • 吸菸:何松穎醫師指出,無論是心肌梗塞或腦血管梗塞,都與吸菸的習慣有很大的關係。
  • 年紀:隨著年紀增大,血管老化中風的機會自然就會變高。

FAST:腦中風前兆這樣判斷



「稍有懷疑,一定要盡快求救。」提及前兆前,何松穎醫師強調,更重要的是大家要謹記,一旦遇上身旁親友、甚至自己,懷疑有腦中風的症狀發生時,第一時間一定要直接打119救護車,尋求專業協助,之後若還有時間,再慢慢判斷有沒有接下來出現的症狀。

F:Face 臉部
中風患者的臉部常會出現不對稱的狀況,何松穎醫師提供一個小技巧,可以請患者「咧嘴笑」判斷,正常的人嘴角兩邊應為對稱,但腦中風的人可能其中一邊的嘴角是無法提起、朝下的,甚至有些人吞嚥功能受影響,會不自覺地流口水。

A:Arm 手臂
可以測試患者的雙臂的感覺及運動能力,例如請患者雙手前推或上提,感受對方雙臂的力量是否一致,中風的患者很可能某一邊明顯較無力。此外,也可以嘗試觸摸、滑動其手臂測驗感知能力,中風患者可能某一側的手臂、手背沒有感覺或感覺降低。

S:Speech 說話
測驗說話的「進與出」能力。進是對方了解語言的能力,看對方聽得聽不懂。何松穎醫師分享,哈佛一位研究腦神經的學者,自身有中風經驗,在康復後回顧中風當下的情形,他表示當時聽得到聲音,也理解對方正在跟他說話,卻怎麼樣都聽不懂,這是因為他腦部理解語言的區域腦細胞已受損。

出則是患者說話的能力,較輕微的狀況是仍然能說話,但會變得較模糊不清、出現大舌頭的症狀,同樣也是相關腦細胞受損後,影響到發聲肌肉的協調性所造成。

T:Timing 時間
何松穎醫師強調,抓緊就醫的黃金時間對於搶救腦中風患者非常關鍵。

腦中風來得快速突然!下一頁醫師教你第一步先這樣做把握急救黃金時間
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 腦中風 中風 小中風 心血管疾病 何松穎醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode