• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養學之父:容易感冒、過敏?關鍵在這!

時間:2020-07-06 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數25,766 收藏0
腸道不健康不僅影響腸道本身,還會影響全身健康,導致免疫力低下,讓你更容易生病!營養學之父、台北醫學大學名譽教授謝明哲告訴你如何顧好腸道,百病不來找!

Q1:請問教授,腸道健康為何如此重要?

A1:腸道除了是消化器官,也掌管免疫功能。為了對付外來的細菌、毒素,腸道聚集了許多原生腸內菌叢與免疫細胞,以作為體內第一道屏障,是人體中最大的免疫器官。人體中超過7成的免疫球蛋白A都是由腸道製造,7成以上的免疫細胞,如巨噬細胞、T細胞、NK細胞、B細胞等,也都是集中在腸道。面對外來物質,腸壁黏膜是第一道防線,裡面的免疫細胞則為第二道防線。

Q 2:請問教授,腸道環境會影響身體哪些方面?

A2:若是腸道環境不好,除了容易產生消化道問題,如食慾不振、便秘、腹瀉外,免疫功能也會失調。例如台灣人常常困擾的過敏問題,也和免疫系統失衡有關。免疫力低下會使身體較難抵禦外來病毒、細菌的侵害,容易感冒、生病。此外,因腸道有神經細胞分布,據最新的研究顯示,腸道不健康,情緒也會受影響。

Q3:請問教授,乳酸菌要怎麼挑?怎麼吃才能有效的補充?

A3:市售乳酸菌分為活菌和「去活菌」。去活菌的優勢在於穩定性高、可通過胃酸膽鹼的考驗,安全抵達腸道進行作用。如日本流行的「熱去活」L-137乳酸菌,經過特殊的熱封製程處理,不僅可以安全抵達腸道,更可直接和腸黏膜上的M細胞作用,直接進入體質調整系統。

此外,去活菌因為穩定性高,不受溫度、酸鹼影響,在食用上較不受限制。選擇乳酸菌,除了注意功能(健胃整腸、調節生理機能、調整過敏體質、降低膽固醇...等)外,也要注意:

1. 定期、適當

補充

益生菌,可維持良好腸道健康及環境。
2.攝取優質蛋白質:有助於供應細胞代謝,對於維持細胞黏膜健康及製造抗體等免疫功能,有相關作用。
3.維生素C:維他命C具有高度抗氧化力,加上其有助於刺激身體製造干擾素來破壞病毒,對於免疫系統的調節有其生理上功效。水果中柳橙、檸檬、鳳梨等,維生素C含量豐富。

Q4:如何維持腸道健康?除了補充乳酸菌外,還有什麼方法?
A4: 1.乳酸菌:因腸道佈滿菌叢,補充乳酸菌,是維持腸道健康最精準的方式。
2.攝取優質蛋白質:有助於供應細胞代謝,對於維持細胞黏膜健康及製造抗體等免疫功能,有相關作用。
3.維生素C:維他命C具有高度抗氧化力,加上其有助於刺激身體製造干擾素來破壞病毒,對於免疫系統的調節有其生理上功效。水果中柳橙、檸檬、鳳梨等,維生素C含量豐富。日常生活中,不妨試試擇食與多吃乳酸菌「腸」保健康,讓你身心穩定、免疫力提升!

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉