• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸筋膜發炎掐住血管,導致頭痛中風!伸展筋膜3招隨時保養

時間:2020-07-08 作者:早安健康/謝明儒醫師
URL
瀏覽數36,550 收藏5
肩頸僵硬痠痛,有時還會伴隨頭痛、頭暈、耳鳴、眼睛痠澀、脹痛、疲勞等問題,當心可能是筋膜發炎了!無論是手機還是電腦,現代人使用3C產品,容易長期維持相同姿勢導致血液循環停滯,肩頸筋膜變得沉重而僵硬痠痛,甚至會發展成自律神經失調,各種症狀相繼發生。

現在就跟著乾針疼痛治療專家、醫學瑜伽創辦人謝明儒醫師一起,鬆開緊繃筋膜,打通全身循環!

肩頸筋膜發炎引發自律神經失調!頭痛、頭暈跟著來



「你的筋膜發炎,神經就跟著發炎。」筋膜遍佈全身,纏繞住所有的神經及血管,謝明儒醫師表示,所有的組織都有筋膜,因此當「自律神經」走過的地方,有任何一處的筋膜發炎,自律神經就會被影響。
 
經過自律神經的是一條叫做「深前線」的筋膜線,它同時也是全身筋膜系統的核心軸線,貫穿人體中心。因此想要改善自律神經的相關症狀,可以試著伸展、放鬆這條筋膜。謝明儒醫師也補充,臨床上常發現肩頸肌肉僵硬,也容易導致自律神經發炎,因此適當的伸展此處肌肉,也有幫助。
 
自律神經失調的症狀一籮筐,頭痛、頭暈、腸胃不適、憂鬱、亢奮,甚至可能威脅生命的中風等病症的源頭,都可能是筋膜。

筋膜發炎導致中風聽起來很驚人,但真的有機會發生!原因出在血液要流入腦部,一定得經過肩頸,此時若肩頸不通就等於「上方全堵塞」,腦部就會開始缺血。「肩頸筋膜彈性變很差,血管也連帶受影響。」 (編輯推薦:筋膜發炎讓你痠痛腳麻!名醫示範3個動作隨時鬆開筋膜不再痛)

保養筋膜第1招:呼吸促循環、排體內廢物



為什麼呼吸很重要?謝明儒醫師指出,很多人都沒有真正呼吸過,如果沒有好好的練胸式與腹式呼吸,「你其實不知道你的吸氣可以那麼深,氣可以竄到你身體的那麼深層。」

「正確的呼吸就可以讓身體深層的內臟筋膜伸展與收縮。」日常生活再自然不過的呼吸動作,竟有如此大的功效?謝明儒醫師說明原因,當我們的肺臟擴張時,就會幫忙伸展肺臟表層的筋膜。而腹式呼吸也相同,能幫助整個腹腔內臟筋膜伸展及收縮。

當內臟筋膜彈性良好時,就更能帶動整條筋膜線,謝明儒醫師以高鐵譬喻說道,由於筋膜線是串聯在一起的會互相影響,就像高鐵如果卡在高雄上不來,台北的車次一定也會受影響,因為中間整段都塞住了,「伸展局部就能伸展到一整條,所以呼吸是一個很棒的方式。」

下一頁繼續看保養筋膜醫師還有哪2招;同場加映正確「滑手機」方法,不得頸椎病!
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 謝明儒醫師 筋膜 肌筋膜 自律神經失調 肩頸僵硬 肩頸痠痛 頭痛 中風

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉