• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瑜伽讓我老得慢!一代名模陳淑麗教你2招開胸鬆肩膀

時間:2020-07-06 作者:早安健康/陳淑麗
URL
瀏覽數124,242 收藏16
今年70歲的資深藝人陳淑麗,40 幾歲才開始運動,50多歲還拿到多張瑜伽證照,現在是老師也是環保志工。做一個爽朗瀟灑的大人,她的學生年紀幾乎都比她小。她可以,你一定也做得到。

練瑜伽鍛鍊肌肉!年紀增長體力、精神卻更好



提及為何開始會開始學瑜伽,陳淑麗回應,以前在當藝人時,穿四吋高跟的靴子到處工作,可能因為年輕,所以即使感到腳底板抽筋不適,脫鞋伸展一下也就沒有太大的問題。直到開始擔任義工,一天跑各地多場的經驗分享,回到家總是累癱、嗓子沙啞,讓她意識到自己需要體力,所以開始尋找適合的運動,最後因緣際會之下碰上了瑜伽。

真正讓陳淑麗感到瑜伽對身體有幫助,是在921地震發生時擔任義工時,她分享,當時大家忙碌一整天都精疲力竭,但自己卻不怎麼累,還可以替其他人肩頸按摩,「那時候我才發現,一週上好幾天的瑜伽課原來很有幫助,體力增強了精神也變得更好,原來我也可以擁有健康的身體!」 (編輯推薦:陳曉萱中醫師:愛上熱瑜伽溫經散寒,夜夜好眠又紓壓)

50幾歲成為瑜伽老師!陳淑麗:我可以,你們一定也可以

從哈達瑜伽開始,陳淑麗在練習瑜伽的過程中,愈來愈想深入了解瑜伽世界,後來也陸續學到不同的流派,以及拿到很多證照。她說,看似不起眼的體位,「其實都很吃力」,以前認為可以透過柔軟度做到的動作,其實都非常需要肌力,還有身體整體的平衡以及呼吸方式,全都是大學問。

成為瑜伽老師開始授課時,陳淑麗已將近60歲,面對的學生多為20幾歲的年輕女孩子,她笑說,每次上課都會激勵學生:「我可以,你們一定也可以!如果你們想要70歲還像我這樣子,現在就要開始認真,最後一定能超越過我。」 (編輯推薦:練下半身全身受益!醫師2招增肌抗老防病|史考特醫師|醫師的健身房)

開胸強背肌、鬆開僵硬肩膀!陳淑麗2招伸展這樣做



爬牆運動

步驟:
  1. 找一面牆,側身對牆,手臂伸直貼牆,掌心朝外,另一手放在胸前牆壁輔助。
  2. 貼牆側的手慢慢由前向上爬,到了與頭部垂直的位置時,將掌心貼牆,接著再慢慢向後、向下爬。
  3. 全程身體都要維持面向正前方。

陳淑麗指出,有些人可能手伸展到一半會卡住,此時可以將手部拱起指尖點牆壁,讓手肘騰出空間,此時再將上手臂微微地向天空提一點,再慢慢向下走。

她提醒,當碰到覺得最緊繃、痛苦的地方時,可以停下來耐心深呼吸,不用急慢慢來,「也許今天只能爬到一半,但明天、後天就會愈來愈進步。」這個動作對於伸展肩膀、軀幹都非常有幫助。

接下來這兩招椅子瑜伽,輔助展開胸腔、放鬆肩膀伸展全身!下一頁有詳細步驟告訴您
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 陳淑麗 瑜伽 肩頸僵硬 肩頸痠痛 樂齡族群 超肌力

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉