• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免錢又有效!譚敦慈教你:碗筷消毒這樣做有用又安心

時間:2020-07-22 作者:早安健康/譚敦慈
URL
瀏覽數8,408 收藏1
「保持家裡的清潔、乾燥,不只在疫情當中,平時也可以做到。」林口長庚護理師、「防毒教母」譚敦慈指出,平時確實保持清潔,就可以預防很多疾病。

居家清潔、消毒是防範任何一種病菌的好方法之一,只是這些消毒水適合使用在什麼地方?又該如何調配呢?譚敦慈一次解析最正確、有效的消毒方式! (編輯推薦:漂白水別直接倒馬桶!7環節危險傷身,漂白水消毒不能加它混用)

家中有病人時,餐具煮沸消毒最經濟有效



譚敦慈表示,若家人生病且具傳染性,建議吃飯時採取分餐制,也就是煮完後分成一份一份的個人餐。提及公筷母匙可不可以?她回應,公筷母匙吃飯時很容易忘記,就可能還是不小心用了自己的餐具夾取飯菜,導致唾液汙染。因此,「自己吃自己的」還是最佳方式。

煮沸消毒法

用餐過後的碗盤、餐具也需要消毒。現在大家或許很習慣買很多產品輔助,但其實有種自古相傳、相當有效又免錢的消毒法,大家可以多加利用,就是「煮沸消毒」。

除了要注意不耐熱材質不適合煮沸消毒外,譚敦慈傳授正確消毒3步驟:

  1. 碗筷洗乾淨後,放到鍋中並讓水淹沒碗筷,加熱煮沸。
  2. 筷子如果很長,沒有辦法完全沒入,可以在水煮沸後,用夾子把筷子換個方向,整根筷子都有接觸沸水就可以。
  3. 煮完後放涼,並記得碗筷一定要先瀝乾,再放進烘碗機,以免多餘的水積在烘碗機裡,反而可能長黴菌。

次氯酸水、酒精、漂白水…市面上有很多消毒用品,下一頁譚敦慈與我們說明最常使用的3種類型,究竟怎麼用才對!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 消毒 次氯酸水 漂白水 酒精 譚敦慈 譚敦慈的防毒教室

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉