• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從30開始的「膝力人生」

時間:2020-08-06 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數50,546 收藏0

人體中

有一薄薄的組織層,僅有0.5-1公分厚度 就是關節軟骨,正常的成長期間,關節會隨著成長而發育,大約在20歲時達到最大的強度,骨骼的強度則約在35歲時達到巔峰,此後組織如果沒有妥善維持,就會逐漸退步。

面對退化性關節疾病等問題,要怎麼舒緩或治療呢?請骨科專業醫師石英傑告訴大家。

Q.年輕人也會有退化性關節炎的問題嗎?

其實退化性關節炎,不是高齡者的特定疾病,正確的處理方式,應該是尋求專業醫師的協助,經由醫師診斷,確定是退化、疼痛,還是關節病變,然後醫師才去決定去選擇什麼方式來處理,輕微的可能只要吃藥,嚴重的甚至要透過手術治療,才能讓關節恢復行動力。

Q.那一般民眾該如何去預防、治療退化性關節疾病呢?

退化性關節炎我們可以透過適當的運動,來維持肌肉的強度,降低關節疼痛和減少行動不良的風險,我們可以選擇對關節負擔比較小的運動種類,譬如:走路、騎腳踏車、游泳等,或者我們在平常的時候,就可以在室內做股四頭肌強化運動。

另外可以多補充增加關節潤滑的營養素,譬如醫療級葡萄糖胺,大家都知道葡萄糖胺是關節潤滑液主成份之一,讓軟骨能夠維持足夠的潤滑液,來維持骨關節健康。

Q.市面上有很多葡萄糖胺產品,要怎麼選擇最有效的產品呢?

葡萄糖胺我們分為食品級跟醫藥級兩種,前者為鹽酸鹽葡萄糖胺,後者則是硫酸鹽葡萄糖胺。醫藥級硫酸鹽葡萄糖胺臨床實證有效,葡萄糖胺產品僅有醫藥級硫酸鹽葡萄糖,才能有效緩解退化性關節炎疼痛。

Q.進口的原廠藥和台灣自製生產藥,兩者會因產地不同而有效果差異?

當然不會,其實台廠藥品效果,和原廠藥品效果相當!臨床用藥經驗上,患者服用台廠藥品,也一樣有良好治療效果,台灣在藥品上市前,經過嚴格的安全性及療效審查,所以民眾對於台廠藥品,也可以安心服用。

「骨營」經研究證實含有醫藥級硫酸鹽葡萄糖胺,能夠用來緩解退化性關節炎造成的疼痛,骨營為單成分醫藥級硫酸鹽葡萄糖胺配方,符合PIC/S GMP規範的藥廠所生產,讓人能安心服用,吃對醫藥級硫酸鹽葡萄糖胺,才能緩解退化性關節炎疼痛!

最後醫師提醒大家,退化性關節炎絕對不是老年人的專利,而且它是一個不可逆的疾病,只有早期發現並使用正確的產品治療,才是最好、最有效的方法!


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉