• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健康防疫好環境!醫師:保持身心健康,住宅需要這4種必備元素

時間:2020-08-07 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數20,430 收藏0
生命就在我們的一呼一吸之間,我們都在都市中尋找城市之肺,想像你的後花園就有自然景觀、蟲鳴鳥叫聲。當住宅環境健康,人的身體自然就健康了!

早安健康邀請到耳鼻喉科張益豪醫師與房地產達人許均如,透過對談來聊聊現代人對於住宅的需求以及在日常中如何保健肺部。

你在尋找的城市之肺就是「健康宅」



-自然綠色的美好:
綠色這個顏色,光波長約550奈米,它是顏色中的三原色之一,也是最常見到的顏色之一,綠色對人類眼睛的對焦系統來說,是最舒適的顏色。看綠色物體時,睫狀肌和水晶體處於較為放鬆的狀態。
色彩心理學上,綠色是被分類為不會感覺到温暖或是寒冷的中性顏色,既是暖色也是冷色,因此綠色也是彩虹7個顏色當中最中間的平衡色彩。綠色能夠讓人感到舒適與平靜。
心理影響生理,心理美身體就健康

-植物可以調節氣溫與濕度:住宅區也比較不會氣溫變化太大,更加宜人居住。
-芬多精:近年來也有多項研究證實,當人體透過肺部吸進芬多精,具有提振精神、情緒舒緩、壓力調控,甚至提高免疫功能的效果。

-負離子的好處:帶有負電荷的離子可以與空氣中的正離子、灰塵、浮游粒子等結合沈降於地面,達到淨化空氣的效果,空氣清新,自然養肺健康,心情愉悅。此外,部分研究也顯示負離子對人體有淨化血液、活化細胞、增強免疫力、調整自律神經,以及消除失眠、頭痛、焦慮、預防血管硬化等好處。

-空氣品質:現在有PM2.5、PM10這些空污,植物其實也可以去調節這些空氣的品質。當然住宅區附近車輛的多寡或者是有沒有很密集,這也會直接影響到我們的空氣品質。

房地產達人許均如表示所謂的健康宅必要條件,它一定會有一個很大的基地、很好的空氣品質。像是甲山林美麗山林這個產品的規劃,有一個萬坪的公園,還有養生會所、健身房、瑜珈室、甚至有宴客廳、孩子們的遊戲區、圖書室,甚至可以玩投籃機、還有乒乓球室、射飛鏢等其他豐富的公設內容。重點是,美麗山林離汐科站只要五分鐘,到南港只要10分鐘,所以它是在大東區的一個環境裡,非常方便。

全方位健康「從家開始,身心健康不假外求」

張益豪醫師分享日常生活中,如何保養肺部健康:
1.親近自然/重視空氣品質
2.個人心肺鍛鍊
3.戒菸/避免二手菸
4.施打肺炎鏈球菌疫苗/流感疫苗
5.善用空氣清淨機
6.控制好慢性肺部疾病(氣喘、COPD)

房地產達人均如說,美麗山林鄰近新北知名大尖山登山步道、汐止白雲登山步道,可就近親近自然。美麗山林規劃萬坪花園,可在社區內散步健走,讓五感獲得享受。美麗山林社區有千坪獨棟休閒俱樂部,多項遊憩公設動靜皆宜,可運動健體培養抵抗力、可放鬆心情保持身心平衡。

居家防疫情,回家最養生

張益豪醫師建議在新冠肺炎疫情期間,還是要保持安全社交距離,一般建議戶外要保持一公尺,室內的話要1.5公尺,或者是戴口罩,而盡量減少出現在密閉空間內。勤洗手、戴口罩打疫苗、多運動這些都是增強抵抗力的好方法。

而均如表示美麗山林採取低密度開發,4萬坪環境僅規劃387戶,人人擁有開闊領域。美麗山林設有崗哨管制,讓進出的人更加單純簡單,也更能安全在家防疫。

安居健康宅,安心幸福來

房地產達人均如認為現在房地產市場三代同堂購屋需求的確是提升很多,市場上的別墅產品詢問度高,大樓產品一次買多房的客戶也有增多。新建別墅也都會預留電梯空間,讓行動不便者或長輩,能好輕鬆上下移動。

而張醫師也認為高齡化的社會,家中的長者照顧問題日益重要,很多長輩其實住不慣大樓而習慣住透天別墅,這時電梯就扮演著重要的角色。大型的社區,可以容納更多年齡層相近的長者,可以互相照應有伴,可以一起在會館中欣賞電影、運動健身,樂活人生。

一個建案如果有不同類型的屋型,更是可以依據每個人的生活習慣來做選擇(有人喜歡透天、有人喜歡大樓),這樣就可以讓長輩住他們習慣的房型,年輕人住自己喜愛的房型,而達到同鄰不同居的居住概念,家人可以住得更近,不僅能有伴,長輩老後也能就近照顧(長照概念)。

看了這篇文章的人,也看了.....

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉