• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

泡麵第一泡的水要倒掉嗎?譚敦慈教你多數人不會的避毒招

時間:2020-08-17 作者:早安健康/譚敦慈、翁正昊醫師
URL
瀏覽數493,446 收藏3
新冠肺炎疫情仍在世界各地延燒的同時,台灣時序也進入夏季燠熱多雨也多颱風的季節,而疫情期間與颱風來臨時有一個共同現象,就是民眾會囤積各類民生物資,以因應一時災害造成的生活不便。
 
或許早年台灣工商不繁盛、災害往往拖好幾天才復原的年代,囤積物資有其必要,但林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈說,之前她看到一則新聞說,疫情期間一位太太買了兩萬元的物資回家,先生認為賺錢已經很不容易了,為此發生家庭糾紛,足以說明現在環境已經大不相同,其實沒有囤積物資的必要。
 

增強免疫力:多吃蛋白質食物比囤積加工品更重要


 
衛生紙、罐頭、泡麵......真的有囤積的必要嗎?譚敦慈認為台灣一直以來購買東西很容易,泡麵、罐頭等平時準備一兩份就好,泡麵保存期限其實也沒有很久,反而要注意不能長期存放。
 
林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊進一步指出,泡麵、罐頭為了保存,含有高油、高鹽、高磷酸鹽,高血壓患者吃了血壓可能更高、引發心血管疾病,腎功能不佳可能導致全身積水嚴重、電解質不平衡、磷酸鹽過高,導致更多嚴重疾病的風險。
 
事實上,台灣光是稻米存量就已經可以連續吃21個月,多到已經過剩外銷,生鮮蔬果存量也是夠的,實無必要買一堆泡麵、罐頭囤積。
 
其實,若是真的在意疫情,自己身體的抵抗力才最重要,翁正昊說,除了一般生鮮青菜水果補充足夠營養,補充蛋白質也很重要,一般衡量蛋白質夠不夠的標準,是血液中白蛋白要達到 4.0 g/dL以上,但對一般民眾來說,只要肝腎功能正常者,雞豬牛等各種肉類及蛋類、豆類均衡攝取,都是很好的蛋白質來源。

泡麵也能吃得更健康!下一頁譚敦慈傳授必讀避毒秘訣
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 泡麵 罐頭 免疫力 防疫 譚敦慈 翁正昊醫師 譚敦慈的防毒教室

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉