• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

癌症、濕疹、鼻過敏都跟它有關!腸道菌失衡讓身體慢性發炎、免疫下降

時間:2020-08-31 作者:早安健康/陳俊如中醫師
URL
瀏覽數3,174 收藏0
鼻子過敏、皮膚發癢、長期頭痛、胃痛...別忽視身體來的警訊,小心你正在「慢性發炎」!

說到發炎,第一時間我們想到的可能是「紅腫熱痛」的急性發炎症狀,而這是因為身體受傷或被外來物攻擊時,所產生的自我保護反應,同時也是啟動修復的第一步。 (編輯推薦:發炎都因筋膜卡住缺氧!中醫1招鬆筋膜,免靠消炎止痛藥)

然而,慢性發炎就不同了,當身體長期處於發炎狀態,久而久之甚至養出「癌症」。究竟慢性發炎是什麼?為什麼會慢性發炎?中醫博士陳俊如中醫師告訴我們,其實這跟我們的腸道健康也息息相關。

慢性發炎就是生病的起源



陳俊如中醫師說明,慢性發炎是「內膜組織的發炎反應」,會不知不覺在我們的身體內慢慢產生,它並非外傷造成,而是身體的不平衡狀態導致的「小火源」。

當我們的身體不斷產生這些小火時,身體就會處在發炎的狀態,她舉例,像是膽固醇偏高的人就是血管壁在發炎,而身體就會產生相應的「免疫反應」去撲滅這些火源。

「慢性發炎不可忽視,因為它是很不知不覺的。」陳俊如中醫師指出,當我們因為工作壓力過大、情緒起伏、睡眠品質低落等長時間的原因累積,都會造成身體的一些改變,但通常要到症狀已經出來時,我們才想要去求診,不過常會發現情況已經變得比較嚴重了,「也就是說慢性發炎就是生病的起源。」

慢性發炎與癌症的關係?



「我們可以把癌症視為一種慢性發炎,但它不是直接的關係。」陳俊如中醫師解釋,會造成身體慢性發炎的原因有許多,包括情緒壓力、睡眠狀態及飲食習慣等等,當上述狀態在人體中失衡時,就會導致慢性發炎。

若因上述原因造成身體不平衡,同時也有可能造成免疫力下降,而當防禦功能降低時,身體就會出現炎症反應,陳俊如中醫師舉例,像是汗皰疹、蕁麻疹或鼻子過敏變得更加嚴重,這些都是屬於慢性發炎的表徵。

當然免疫力下降時,身體就更容易受到外來的病源入侵,而之所以認為跟癌症有關係,主要也是回歸到「免疫系統」的問題,陳俊如中醫師進一步解釋,現今癌症的研究發現,癌症的發生並不完全是因為體質較弱,很多時候跟外在環境的微生物(細菌)影響相關性更高;當這些外在微生物影響身體,加上我們本身的免疫功能又不夠好時,微生物就容易變成感染源,久而久之就容易產生癌變。

腸道菌相與大腦健康、免疫力都有關



「腦腸軸」是現代免疫學的概念,其認為腸道是人體的第二大腦,陳俊如中醫師表示,腸道的菌叢平衡與腦部訊號相關,當腸道菌相改變時,它會發出一個訊號影響大腦的傳遞物質,此時就會產生不同的回饋路線到身體各部位,因此免疫學認為,腦部的健康狀態與腸道的菌叢改變有關,「現在也有發現記憶力減退或帕金森氏症與我們腸道菌相改變有關。」

而當腸道的好菌較多時,人體免疫力也會較好;當好菌少,也就是優勢菌種是壞菌時,我們就比較容易生病。陳俊如中醫師說,腸道壞菌較多時,我們就較容易有排便不順、慢性腹瀉或其他疾病的狀況產生。

腸道菌叢的改變與什麼有關?陳俊如中醫師列舉下列原因:
  • 人種
  • 地區
  • 不同的飲食狀態
  • 瞬間改變的飲食習慣
  • 長期累積的飲食行為

上述都是讓每個人的腸道菌環境大不相同的原因,也就是說腸道菌會根據我們不同的飲食做調整,並非一成不變。

補充保健品卻沒有效?原來是腸道菌相影響營養素吸收!下一頁醫師分享個案
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 腸道菌 慢性發炎 免疫力 癌症 過敏

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉