• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忘東忘西是健忘還是失智?醫:2件事警覺失智前兆

時間:2020-09-02 作者:早安健康/王嚴鋒醫師
URL
瀏覽數30,381 收藏0
台灣邁入高齡社會,失智症人數也逐漸增加!據估計,2020年全球有約5000萬人是失智症患者,而台灣就佔了其中超過29萬人,並仍然持續增加中。

然而,失智症的初期可能不太會被察覺,若沒有特別留意,很容易被誤認是普通老化而延誤就醫,神經內科王嚴鋒醫師就說,很多失智症患者50幾歲就發病,但一直要到神經元損失了70%~80%,症狀才會顯現出來,因此「如何早期診斷」就特別重要。

失智症的類型與成因



神經退化性失智症
大家比較熟悉的失智症多為此類,其中以阿茲海默氏症佔比七至八成最高,其他還包括血管型失智、帕金森氏症相關失智及較不常見的額顳葉失智、體顯性遺傳的腦白質病變合併中風(CADASIL)。 (編輯推薦:失智症也跟基因有關係?7個原則遠離失智|劉博仁醫師|健康連線)

可逆性失智症
絕大多數是由其他原因引發,例如某些代謝性疾病,如甲狀腺功能太低,通常治療之後都可以得到不錯的治療效果,但實務上這類型比較少見。

有關失智症的成因,王嚴鋒醫師說明,30至40年來主流的說法仍然是類澱粉蛋白隨著年紀累積,毒性愈高而破壞了神經細胞,但這是原因還是結果仍存在爭論,「主要是早些年針對類澱粉的治療都不太成功,所以才會有人強調早期診斷、早期治療。」

失智症的早期徵兆

王嚴鋒醫師指出,神經退化性疾病很早就會開始發病,只是要到神經元損失了70%~80%,臨床症狀才會顯現出來,因此如何早期的診斷變成臨床上重要的課題。

阿茲海默氏症早期徵兆
  • 忘東忘西:尤其是重要的物品,如印章、存摺、證件等老是遺失;或者有重要的約會總是忘記,所以無法赴約。

血管型失智早期徵兆
  • 記憶力減退
  • 定向感降低

過去醫界認為血管型失智症與阿茲海默氏症壁壘分明,但近年來認為高齡者往往也有高血壓、糖尿病、小血管不通、心臟病等相關問題,榮總研究就發現,有三種以上血管危險因子,腦部退化速度就非常快。

忘東忘西是健忘還是失智前兆?



忘東忘西是中年後很常見的症狀,但該如何與失智鑑別?對此,王嚴鋒醫師指出,有一個很重要的差別是「功能性障礙」,也就是說有沒有因為記憶力變差,而造成功能性的損失,「主要是生活上的功能有沒有損失、受限。」

可從下面兩件事情判別:
  • 常遺失重要物件:例如健保卡掉了5、6次。
  • 會不會迷路:認不得家裡附近的路,或走了多年的上班路線突然搞不清楚方向時,就要提高警覺。

常看電視、愛追劇會失智嗎?下一頁看醫師教你掌握1重點,這樣看不怕失智
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 失智 失智症 阿茲海默症 健忘 記憶力 預防失智 王嚴鋒醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉