• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

忘東忘西是健忘還是失智?醫:2件事警覺失智前兆

早安健康呂維振 2020-09-02 | 瀏覽數 50,471

預防失智症:大腦有進有出才不容易失智

我們可以隨時隨地提高腦神經的活動力。腦部「用進廢退」,當我們經常使用腦部,就會維持活力,不常使用就會退化。而具體做到用進廢退的衡量標準,就是「有進有出」。

王嚴鋒醫師表示,所謂有進有出就是腦部接收了外界的各種刺激後,還是要有反饋出來,這樣腦部才算是有意義的活化,「如果像是只有東西進去沒有東西出來,比方說(一般人)看電視或聽收音機,腦子沒有動到,幫忙通常就很小。」

而哪些是有進有出的活動呢?閱讀書籍並有自我思考,或學習新的興趣像書法、插花等原本不會的,益智遊戲如數獨、麻將、象棋等。

王嚴鋒醫師說,如果沒有想學習的新事物,與人交談、聊天也可以,但他強調,聊天要跟不同人聊天,而且是要有內容的、促使大腦思考的問答,不是單純「吃飽了沒?買了什麼菜?」

電視看太多容易失智?醫師:記得多做1件事



王嚴鋒醫師提醒,看電視要有更細膩的做法,不能單純只是看,大腦更要思考。像是推理、科學性的節目就夠促使大腦思考,都是有益活化大腦的內容。

另一方面,王嚴鋒醫師也說,台灣很多節目(內容)都有點簡化,不是黑就是白,政論節目你都看你喜歡的那台,但這樣其實腦子都沒什麼在動,(因為節目結論)單純就是好或不好。(要是)對節目有不同的見解很好,表示腦子有在活動。

若家中已有失智症患者,很喜歡看電視或聽收音機的話,更要記得經常問他看了或聽到什麼內容,強迫對方回想,對大腦的鍛鍊是有幫助的。




此為《早安健康》9月號《腦排毒:抗失智防中風》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

連結9月雜誌《腦排毒》

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉