• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為什麼合法減肥藥只有一種?仍有副作用?哪些人不能吃?

時間:2020-09-09 作者:早安健康/譚敦慈、翁正昊醫師
URL
瀏覽數105,431 收藏0
減肥不只是女人也是男人一輩子的事!那你用過多少種減肥的方法呢?
 
林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈說,聽說過很多種減肥的偏方,例如好幾年前有人吃一種「減肥菜」,結果居然吃到肺纖維化;也聽過空姐吃減肥藥,結果卻猝死;或是有人在泰國買減肥藥,結果僅僅只是上廁所卻也猝死,因為沒有其他疑點,讓警方懷疑是與減肥藥有關。
 

吃減肥藥減肥!藥一停,身體就出問題

 
過往在林杰樑醫師的門診中,也常見各種吃藥減肥出狀況的例子,像是曾經有女孩子覺得自己水腫,吃利尿劑減肥,很快體重就少了一、兩公斤,不過後來停藥,卻又造成水腫、排尿困難等情況。
 
林口長庚醫院腎臟科主治醫師翁正昊指出,利尿劑的用途是將體內水分去除,但拿來減肥會造成身體脫水狀態,影響各器官的機能,例如可能造成腎臟衰竭、血壓降低、暈倒等情況,所以用利尿劑減肥是不正確也不好的做法。
 
翁正昊自己的門診也會遇到一些吃減肥藥不當的案例。曾經有一位體型較壯碩的女生,外觀看起來有水腫跟其他比較奇怪的症狀,於是安排做了內分泌的檢查,結果發現甲狀腺荷爾蒙非常低,一問才知道在吃減肥藥。
 
翁正昊強調,有些坊間減肥藥會放甲狀腺激素,為的是讓身體代謝速率變快,就可以加快燃燒脂肪,但一旦停藥後就會產生問題,包括因為藥物取代了原本甲狀腺產生甲狀腺荷爾蒙的功能,所以一停藥後,原本甲狀腺功能跟上腳步,荷爾蒙生產不足,就變成甲狀腺功能低下。

不靠減肥藥,這樣減肥最安全有效!下一頁看譚敦慈小兒子如何一年半甩肉25公斤
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 減肥藥 減肥 瘦身 減重 內分泌失調 譚敦慈 翁正昊醫師 譚敦慈的防毒教室

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉