• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐著扭轉就能消內臟脂肪!堅定做環保找到珍惜的幸福

時間:2020-09-25 作者:早安健康/陳淑麗
URL
瀏覽數5,824 收藏0
一代名模陳淑麗卸下明星光環後,除了成為瑜伽老師,更全心全意的當起了環保義工,畢生推廣「茹素抗暖化」!從無肉不歡到吃素;從冷氣24小時不關到完全不吹冷氣,練就毅力和耐力,她是怎麼做到的?

陳淑麗為環保吃素,選擇一簞食一瓢飲



原本一天要吃兩份肉的陳淑麗,因為讀了一本書後開啟了她的吃素人生,「有助環保」就是她吃素的最大理由。

陳淑麗當時發現,要產出一樣份量的動物蛋白與植物蛋白,所用資源對比竟高達17:1,「我一看到這段,第二天就開始吃素。」

「我也是跟自已說,我吃了將近40年的肉也夠本了。」不只身旁的人,連她也驚訝於自己如此迅速的轉變,但她坦言,對自己還是沒有那麼大的信心,因為自認是個五分鐘熱度的人,但沒想到竟然就一路吃素吃到了今天,就這樣吃了「31年」的素食。

茹素除了維護地球資源外,也讓陳淑麗的生活變得更簡單,每天不用煩惱要吃什麼,非常輕鬆自在,「朋友邀約要去哪裡吃飯,我都沒意見,只要有提供素食就好。」她笑說,自己的人生很簡單,吃素之後變得更簡單。

為了踏上非洲當義工,決心不吹冷氣

曾有公益團體邀請陳淑麗到非洲做義工,但當時的她以自己「無法沒有冷氣」婉拒了,「28度我就覺得快不能呼吸了。」

然而,雖然當下拒絕了,也讓陳淑麗開始思考,這樣自己是否只能一直待在台灣當義工?同時,也因自身知名度讓勸募非常順利,她自認應該要看看這些錢是否有用在該用的地方,這是一個誠信的問題。

「當下我就決定要關掉我家的冷氣。」陳淑麗說,因為自己還是想身體力行、踏上非洲看看,決定要練習承受非洲的生活環境,便開始不吹冷氣,也不吹電風扇。

一開始,陳淑麗成天揮汗如雨,一天需要換掉4套衣服才可以出門,雖然辛苦,她仍然堅持,她告訴自己,第三世界的孩子生下來就是這個環境,而自己從小「沒有冷氣、電風扇」不也就這樣長大了嗎?

「我不覺得自己很可憐,也不認為是苦行,」陳淑麗說,因為是快樂且自在的在從事節能環保。曾有記者採訪問陳淑麗,不吹冷氣、電風扇,有沒有算過電費省下了多少錢?她回應,自己從來不是為了省荷包而做這些事,初衷都是為了地球資源。

陳淑麗的極簡生活學這樣做



為了不消耗太多電力,陳淑麗年輕時有好長一段時間,不用熱水器「只用冷水洗澡」;同時為節省水資源,她在地板上放了一個盆子,將沖澡的水存下來做二次利用,沖馬桶或洗地板。

因應年紀漸長,陳淑麗現在不再只用冷水洗澡了,但開始用熱水器後,依然維持著省水的方式,「我仍然為了地球,做我可以做的事情。」

節省資源,同時也要盡量不製造多的垃圾。陳淑麗提及,曾看過環保署的數據統計,每個人一天製造的垃圾量將近1公斤,「心想好可怕!」她說,自此後開始觀察自己,的確因為是外食族,常常一個餐盒吃完、一雙免洗筷用完即丟,覺得很好不用洗,但就是製造垃圾,因此開始隨身攜帶環保筷及便當盒。

「只要有心,就有辦法做到。」陳淑麗表示,為了貫徹環保節能的生活,自己會想出各種對策讓自己將這些原則落實到生活中,而她也很喜歡如此堅持且努力的自己。

簡單扭轉身體強健消化系統,養成易瘦體質!下一頁陳淑麗示範給你看
你可能會喜歡...
標籤: 運動保健影片 陳淑麗 陳淑麗的減齡瑜伽 環保 內臟脂肪 腹部肥胖 腹部脂肪堆積

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉