• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頻尿未必泌尿道感染?當心自律神經失調!名醫:改善先做到2件事

時間:2020-10-06 作者:早安健康/王健宇醫師
URL
瀏覽數2,043 收藏0
以往出現頻尿、急尿等症狀,第一時間可能會先反應:是不是又泌尿道感染了?但若是看了醫生診斷沒有感染,卻仍然膀胱過度敏感,出現頻尿、急尿或尿意感頻繁等症狀,始終找不出原因,當心可能是「自律神經失調」惹的禍!

頻尿、急尿與自律神經失調也有關?



家醫科醫師王健宇指出,如果出現頻尿、急尿或尿尿會痛等,泌尿道感染的機率很大,因此他建議大家仍然可以先去看泌尿科檢驗,究竟是不是尿路感染,確診後經過適當的治療如服用抗生素,五到七天就會痊癒。「接下來就是避免憋尿,每天都有喝到該喝的水量,這些問題都會解決。」 (編輯推薦:5成女性會被尿道炎纏上!6招讓惱人泌尿道感染別再來)

然而,王健宇醫師強調,很多人「得過病後會出現陰影」,害怕自己又因為憋尿而泌尿道感染,因此過度緊張,「一有尿意就去尿尿,或是喝水後不到一小時也去尿尿」,變得常常跑廁所,但其實身體器官並沒有很大問題,但頻繁去上廁所這個狀況,已經造成生活中很大的困擾。

「我都說這是尿尿恐懼症,尿也怕,不尿也怕。」王健宇醫師說明,當我們排尿時,需要膀胱的肌肉配合,但相關的肌肉都不是我們可以自主控制的,而是自律神經調控。然而,當肌肉的協調機制混亂時,就會導致膀胱過度敏感,「儲了一點點的尿就開始擔心,一旦開始擔心尿道口就憋不住,就會想要尿尿。」

「尿尿一個再簡單不過的事情,變成你恐懼的事情。」王健宇醫師指出,無論是功能上的問題(器官本身沒有問題),例如膀胱過動症;還是結構上的問題,如間質性膀胱炎,只要引發排尿的困擾,整個情緒及神經就容易進入不穩定的狀態,「每天要困擾尿尿好幾次,整個情緒壓力如何獲得平衡?」 (編輯推薦:一天排尿幾次是正常?頻尿、膀胱過動5大危機別只當發炎)

預防泌尿道感染,讓身體更健康,喝水很重要!下一頁看醫師教你1招反推,你喝的水夠不夠?
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 自律神經失調 頻尿 膀胱 泌尿道感染 尿道炎 王健宇醫師 交感神經 副交感神經

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉