• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

伸展脊椎就能強化造血功能!一個決定讓我的退休金變得好大好大

時間:2020-10-12 作者:早安健康/陳淑麗
URL
瀏覽數9,565 收藏2
退休後的生活要活得自在開心,除了身體健康之外,更要有適當的財富。然而,到了人生下半場,許多人開始擔憂退休金不夠用,若不及早開始規劃,財富累積的腳步恐追不上人口老化的速度,不想做「下流老人」,「靠自己存退休金」已成為多數人共識。

是否該延後退休?又或是冒險投資?本應享受自由的年紀,卻越活越鬱悶,難道只有金錢的富足才得以安老嗎?同樣面對老後生活,台灣一代名模陳淑麗的做法跟大多數人很不一樣!

我的退休金很大!陳淑麗樂捐退休金,共享讓愛永續



提及退休金,陳淑麗表示,當時自己決定提前辦理退休,因為這樣就有固定的年金收入,但她不為自己,而是滿腦子想著這些錢如何分配,要捐到哪些公益團體。

「我活到老領到老,就表示那些公益團體可以用到老。」陳淑麗說,這樣就是跟著大家一起到老,不只是她自己一個人,邊際效應就能擴大。一個月退休金兩萬多,一個人用不如捐出來讓更多人共享!她笑說,也因此自己的退休金很大、很大。

陳淑麗沒有家財萬貫,退休金也全部捐出做公益,也因此仍需靠著當瑜伽老師才有穩定收入,但她決定要工作到闔眼的那一天。她表示,希望自己成為一個標竿及示範,鼓勵更多人效法她的精神,「原來70歲還可以繼續當老師,而不是只能在家當三等公民。」

行善隨手做,捐錢認養小孩無罣礙

「你自己都養不活了,你還養人家?」全心全意替公益貢獻的陳淑麗,多年前開始認養貧童,每個月都會固定捐錢給基金會,朋友不禁質疑,都快沒錢了還認養小孩,對此她回應:「我也沒讓自己餓著。」

陳淑麗認為,自己就是憑著一份「愛心」,她自認手邊的錢足夠自己過生活,同時還可以照顧更多人。 (編輯推薦:好命退休並不難!施昇輝4個投資鐵則:第三人生,錢賺夠就好)

「生命是活在當下。」陳淑麗比喻,今天你看到一個人摔倒了,你當下有機會拉他一把卻猶豫而沒做時,就是錯過了讓自己成為「有用的人」的機會。

「我仔細思考後,發現我有一堆朋友可以幫忙!」而若自己真的沒有工作收入、無法負擔時,陳淑麗也有想過這個問題,但她與朋友的感情至深,有信心只要一開口,很多朋友們一定會幫忙接手認養,讓愛心永續傳承。

年老不可怕,照顧好自己才最重要



「很多人會問我說,你不怕老嗎?我怕呀!但不能怕就不老呀。」陳淑麗認為,就算害怕也不能阻止自己變老,她明白自己正在變老,正朝著死亡的道路邁進,但所有人都是一樣的,重點是在邁向死亡的過程中,你決定要怎麼做?

陳淑麗指出,心態很重要,雖然變老無法避免,可能也存不到千萬退休金,但只要能夠每一天都把自己照顧好,好好的過日子就可以了,「睜開眼睛還有呼吸,我就很感恩了。」

對於好好照顧自己,陳淑麗舉自身例子表示,了解自己的身體狀況就是第一步,她知道自己身體有些小病痛,好比被冷氣冷到了,自己就煮米湯慢慢喝使身體恢復元氣;會頭痛,那就做一些修復身體的瑜伽,去外面活動曬曬太陽。

「把自己照顧好,你就不需要哀愁存不到藥本,留著老後看病要用。」陳淑麗強調,目標是努力的照顧好自己,這是最要緊的事情,每天仍然走得動路、吃得下飯、睡得著,日子就能繼續過。

面對死亡,每個人都希望自己能在睡夢中安穩的、沒有病痛的過去,但陳淑麗坦言,並非所有人都能如願,但我們可以把它作為一個目標,努力地從現在開始把自己照顧好。

適當活動、維持健康,是照顧自己的不二法門!下一頁看陳淑麗2招伸展脊椎,強化身體機能
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 陳淑麗 陳淑麗的減齡瑜伽 退休金 退休 名人理財 脊椎 伸展 瑜伽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉