• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

趴著輕鬆伸展就可治頭痛!人生下半場從「心」出發讓我不畏變老

時間:2020-11-04 作者:早安健康/陳淑麗
URL
瀏覽數5,599 收藏0
人生走了大半歲月,銀髮族的社會歷練、智慧應足以讓人尊敬,但事實上,不少正值此階段的老年人每天活在夢魘中,擔憂自己老了無用,即便想改變,也不知該何去何從。究竟人生的下半場該如何找到出口?要怎麼做才能活得快樂?

做別人生命中的天使,覓得存在的意義

「快樂其實很簡單!」陳淑麗分享,曾經跟一個朋友聚餐,飯後決定要散步一下,結果在等紅綠燈時看見對面馬路上有一個騎著單車的太太,為了閃避行人不小心跌倒了。兩人趕緊上前關心,幫忙叫救護車及指揮交通,避免更大的傷害。

「當時我朋友就跟我說:我現在終於懂了!妳可以每天快樂做義工的原因。」陳淑麗分享,朋友告訴她,幫忙別人讓她感覺自己也像是一個助人的天使,感到非常快樂。她表示,快樂其實就在我們的身邊,只要稍微多一點心、多一點熱情,就可以擁有很多。

生活有朋友相伴,既快樂又富有

陳淑麗認為,人與人之間要有一個連結的動力。她舉例,自己有一個從小就很要好的同學,到現在都還維持聯繫,每次去到對方家,她都會「盡可能地翻冰箱、東弄西弄地」好好招待她。

「因為妳來我才有動力。」陳淑麗都會要朋友不要因她到來而忙上忙下,但對方都會回覆這句話;而因為自己吃素,朋友更因此開始研究新菜色,對此,陳淑麗認為,時間對每個人來說都很寶貴,但如果你願意的話,與朋友一起分享,「這就是一種快樂,也是一種富有。」

不擔心老化!每天照顧好自己,用心活在當下



隨著年紀增長,很多人會擔心:老了之後怎麼辦?陳淑麗笑說,我們現在已經在老了,不是老了以後,但已經在老的時候,「你有沒有把自己的身心照顧好?」

陳淑麗說,自己常常告訴那些擔心未來怎麼辦的人,把心思放在眼前,「你的每一天呼吸順暢嗎?你是真心開口笑嗎?還是心理其實有一堆的鬱卒?」要先梳理自己的內心,將不舒坦的地方整理好,如此一來,每天都能過得輕鬆自在且健康,未來也就會是健康的。

「如果現在我的筋骨開始有一點老化了,不能說我十年後就要坐輪椅、不能行動了。」陳淑麗強調,當你發現自己的身體開始退化,你要問醫生「我目前這個狀況,可以做什麼事?」讓身體老得慢一點,而非陷在老後該怎麼辦的愁困當中。

陳淑麗說,現在其實已經有很多老人家有這樣的觀念,例如膝蓋退化就會諮詢醫師,並開始認真做能做的運動,「這樣就很好呀,你每天只要把自己照顧好,對兒女也有很大的幫忙。」她說,兒女減少負擔、兒女快樂,做人父母的也會快樂!

生理期前總是頭痛?下一頁陳淑麗1招靜態伸展,簡單舒緩頭痛更有助身心安定!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 陳淑麗 陳淑麗的減齡瑜伽 瑜伽 伸展 伸展運動 頭痛 養老 老年 樂齡族群

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉