• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超前佈署寶寶的白金級保護力 母乳活性因子為關鍵

時間:2020-11-17 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數25,898 收藏1
寶寶喝母乳好處多多大家都知道,根據國健署的資料指出,台灣6個月以下寶寶純母乳哺育率已從93年24%提高至105年44.8%,表示媽咪們更願意為了寶寶的健康來哺餵母乳。母乳哺育是一種很奇妙的天然養育優勢,除了對寶寶有好處之外,也能夠幫助媽媽減少產後出血、促進產後身材恢復等優點。

母乳親餵 質比量更重要



在以母乳哺育寶寶過程中,除了一般想到奶水的量之外,最重要的更是「質」,才是寶寶獲取營養的關鍵。要促進奶水的分泌,最重要的就是媽媽要保持心情輕鬆,找到適合寶寶的餵食姿勢,自然讓寶寶攝取足夠的奶水量。而媽咪想提早做好哺乳準備,不僅自身營養要充足均衡,適時補充營養品,也是打造健康哺乳來源的關鍵。
母乳為何有這麼多好處?重點是在於在母乳擁有相當珍貴的活性。研究實證當中,可以在顯微鏡下發現母乳充滿活性的活動力,這正是寶寶抵抗病毒與免疫力的最佳打底利器,活動力越高,母乳的活性就越高。

活性因子越多 母乳越優質

目前在探索中的母乳活性成分如母乳益菌、HMO、IgA、gsMO、NGF等,這些活性因子,除幫助寶寶促進組織器官發育外,最重要的就是維護腸道健康與免疫力,讓寶寶能抵禦疾病,甚至與中長期的低疾病風險像是呼吸道、肥胖、糖尿病、過敏等息息相關。因此可以說,母乳的活性因子越多,母乳的活性越高,母乳的品質就越好。

母乳媽媽適時補充母乳活性因子 超前部署寶寶白金級保護力

要如何補充營養加強母乳品質?剛生育完的媽媽,營養師表示除了六大類食物都要均衡之外,更要強化優質蛋白質來幫助傷口癒合,也會建議用少量多餐方式、補充高纖高鈣點心,並以低鹽、低油為飲食原則,避免酸辣刺激性食物。

要強化寶寶保護力,媽媽更可以在準備哺乳時就開始補充益菌。源自母乳的活性因子LC40,是健康母乳當中最豐富的益菌之一,可以幫助增加有益菌、降低潛在病原菌。在孕晚期就能開始補充,提早幫寶寶佈署優質保護力。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉