• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中藥重金屬殘留傷肝腎?自購中藥煮前多1步更安心

時間:2020-11-06 作者:早安健康/譚敦慈、顏宗海醫師
URL
瀏覽數3,513 收藏0
前陣子,中部地區發生中藥含鉛、政治人物與一般民眾中藥吃到鉛中毒的事件,可說是震憾全台。林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈說,中藥含鉛的新聞讓很多她的中醫師朋友,門診量急速下降兩成左右。

但譚敦慈指出,不是所有中醫師開的藥都含鉛,因為根據檢驗,GMP 藥廠生產的科學中藥並沒有發現含鉛。話雖如此,問題到底出在哪?

中藥含重金屬恐中毒?合格中醫師也不保險?



林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,事情發生後,他的門診中很多民眾要求檢驗血液中鉛與汞的濃度,擔心是否吃中藥吃出問題,但是顏宗海都告訴他們,只要是 GMP 合格中藥不用擔心,因為食藥署針對科學中藥把關,例如 4 種有毒金屬鉛、汞、砷、鎘各有其限量標準,而總金屬量依藥材不同,合計不得超過 20ppm 或 30ppm。 (編輯推薦:鉛無所不在!如何不受「鉛」累?|顏宗海醫師|譚敦慈的防毒教室)

因此原則上找信譽良好的合格中醫師,並確定開的藥是科學中藥就可以安心。但這次事件,不就是信譽良好的合格中醫師?顏宗海指出,問題是出在開的藥有自費藥。從報導來看,開出的藥方中,有些是 GMP 健保藥,有些是自費藥,檢調在搜查時,就有發現像硃砂等不是健保藥,而藥材的鉛含量就有 15000ppm,但鉛的標準限量僅有5ppm。

譚敦慈表示,GMP 科學中藥沒問題,但講到自費秘方可能就難避免重金屬超標。那麼以後該怎麼面對中藥?如果中藥有自費藥,可向診所要求提供處方箋,可見藉此看到藥物成分,吃了也比較安心。

自購中藥材如何避開重金屬?別忘記先「浸泡、清洗」



許多人想調養身體,會自行去中藥行買藥材回家煎煮,對此,顏宗海醫師強調,除了到合格的中藥行外,更建議抓藥前先找合格中醫師諮詢身體狀況,再依中醫師指示購藥。

譚敦慈也說,很多中藥材是國外進口,煎煮前「清洗」的步驟就顯得很重要,香港曾做過研究,發現將中藥材泡水有助於降低重金屬含量,因此建議將藥材確實「浸泡、清洗後」再使用。

不只中藥材,其實重金屬鉛無所不在?下一頁看日常生活中的鉛藏在哪!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 譚敦慈 譚敦慈的防毒教室 顏宗海醫師 中藥 鉛中毒 重金屬

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉