• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

穩定身心、降血壓!哈佛、Google、蘋果紛紛引進的正念行走練習

時間:2020-11-10 作者:早安健康/鄭先安醫師
URL
瀏覽數4,061 收藏1
與太太許瑞云醫師一起推廣「心念醫療」,鄭先安醫師認為,當我們愈擔心、壓力愈大時,心念的產生就愈多,很容易干擾、分心,進而影響工作與人際關係。穩定的心念就如同大海,即使偶有漣漪、波浪,大海的中心依然穩定包容、如如不動。當我們感到情緒浮動時,也可以透過一些「正念練習」有效滋長自己的心靈、恢復平靜。

鄭先安醫師:給上班族及退休族的人生建議



行醫40年,有豐富臨床與人生經驗的鄭醫師,也為大家提供幾則輕盈且值得深思的人生建言。

給上班族的人生建議

錢夠用就好
每個人都為了長期的經濟需求而認真工作打拚,但鄭先安醫師認為,最重要的觀念是「錢夠用就好」,雖然沒有錢會很辛苦,但擁有太多也沒有用,因此不必過度汲汲營營於錢財。「當然每個人需要的角度及程度不同,看你怎麼去用它,但原則仍是夠用就好。」因為賺得再多,到最後也不見得是自己使用。

健康:專注在當下
吃飯時就專注吃飯、走路時專心走路、工作時就認真工作,愈能夠專注在當下,心念及浮動情緒的干擾就愈少,這也是許多學習內觀、禪修、靜坐時很重要的觀念,對健康也有幫助。

學習覺察並接受
想到過去的事情、擔心未來的壓力,當念頭、情緒開始浮動時,學習發掘、尋找原因為何?知道後就要學習接受,「我知道我現在有這樣的一個情緒,OK我知道、我接受,我不抗拒也不壓抑,」鄭先安醫師表示,當自我覺察情緒並接受它後,就可以思考接下來該怎麼處理,心理的浮動就會少很多。

人生目標、圓滿關係

鄭先安醫師坦言,人生目標及圓滿人際關係這兩件事,對於上班族而言可能有一點困難,因為人生目標有分為短、中、長期,端看自己如何界定。「但找到你覺得這輩子走這趟旅途是很有意義的事,那就夠了。」

同時,若這份意義是可以幫助到很多人,「利益眾生、共好且大家一起共同成長」,假設有如此願力,很多助力自然就會進來。

至於圓滿關係,鄭先安醫師提及,上班族的年紀通常「自我性」較強,常常會有「為什麼他可以傷害我?為什麼他可以對我這樣?」但隨著年齡慢慢成熟,看到的世界會更廣大,也就有機會慢慢摸索出自己來到這個世界,需要完成的「功課」為何?需要學習的事情是什麼?此時,就會慢慢就會冒出更有「智慧」的想法。

隨著想法的逐漸成熟,慢慢就能夠超越,不再侷限在「我的觀念」裡面,看到在能量的世界中大家都是一體的,「把心打開接受不同的想法,情緒就會穩定許多。」

給退休族的人生建議

工作退休但身體還沒退休
鄭先安醫師表示,健康是退休族需要思考的一大課題,首先要了解自己的身體狀況,退休後還能用多久?該如何保養?很多人年輕時拚工作而忽略身體,熬夜、過度用腦、壓力過大等都是常面臨的問題,但退休後就要開始檢視過去的生活型態,並就睡眠、飲食、紓壓、生活及人際關係等這些大方向適度調整。

人生下半場的目標
思考退休後的時間,可以做什麼既有意義又能讓自己開心的事情,鄭先安醫師以他自己為例分享,退休後的目標就是「利益眾生」,貢獻自身經驗及所學幫助周邊的生命。

完成更多圓滿
人生一定會與許多人結緣,包括家人、伴侶、朋友及同事等等,都是有緣才會相聚。而該如何做到所謂圓滿?鄭先安醫師指出,人與人相處一定有不同立場,每個人看到的、想要的都不盡相同,假設過去因此與人有糾結、不愉快,要學習讓它開始流動、不再卡在過去的某些記憶當中,「用愛與感恩的心嘗試讓它流動。」 (編輯推薦:為什麼祝福能讓你變健康?心念:看不見的奇蹟自癒力)

開心喜悅
自己要過得開心喜悅,並用同樣的心情去影響身旁有緣接觸的人。

當心念、情緒開始浮動,感覺靜不下來好苦惱?下一頁醫師傳授1招「正念行走」,找回心靈平靜!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 鄭先安醫師 正念 情緒 情緒調適 自癒 身心靈 其他身心健康 正面能量

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉