• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嚴防2次疫情,8大場所必戴口罩!醫提醒:戴口罩少1步當心變防疫破口

時間:2020-11-18 作者:早安健康/譚敦慈、黃文宏醫師
URL
瀏覽數1,142 收藏0
新冠肺炎疫情尚未退燒,近兩週每天都有新增境外移入個案,上週更是一口氣累計25例確診案例。

因應秋冬疫情恐升溫,指揮中心今(18日)公布「秋冬防疫專案」,將會升級邊境管理、擴大社區採檢。社區管制的部分將於12月1日起,針對8大場所祭出「強制佩戴口罩」規定,違規者,經勸導不聽者,可處3000元至1萬5000元罰鍰。 

台灣防疫工作說做得「數一數二」並不為過,然而全世界的肺炎疫情仍持續延燒,多國都爆發二次疫情,林口長庚醫院腎臟科醫師黃文宏提醒,在國外疫情尚未完全控制下來之前,防疫仍不可掉以輕心!

戴口罩沒遮住鼻子:防疫功效大打折



防疫工作台灣繳出亮眼成績單,但可能也因此讓國人開始鬆懈,林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈就說,現在很多人群聚都沒有戴口罩,「逛夜市人好多卻很少人戴口罩,還邊走邊吃。」

黃文宏醫師也提及,許多人因為天氣熱戴不住口罩,或戴口罩的方式錯誤,例如只遮口不遮鼻,擔憂這些現象成為防疫破口,提醒大家要特別小心。 (編輯推薦:口罩戴錯防疫力大減!4步驟正確戴口罩)

口罩正確佩戴方法



  1. 打開口罩,有顏色的那一面朝外,白色朝內。
  2. 對準自己的鼻子戴上口罩,耳帶沿著掛好,固定在耳朵上。
  3. 口罩鐵絲處為上方,將其覆蓋於鼻樑,輕壓讓鐵絲密合服貼。
  4. 將口罩下方拉開,包覆整個下巴。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉