• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

飆血糖、免疫力速降!死亡荷爾蒙讓全身陷入破壞風暴,8症狀警覺

早安健康鍾佩錦 2020-12-11 | 瀏覽數 42,451
適度的壓力對於工作是有必要的,能有效提升工作效率及品質,但是壓力若是過多,就可能影響身心健康!世界衛生組織(WHO)表示,一個長期在高壓狀態下工作的人,會增加過勞(burn-out)的機率,最嚴重甚至可能導致「過勞死」。

自然醫學博士陳俊旭指出,相較於過去,現代人的生活包括家庭、職場等,到處都充斥著「壓力」,而長期處在壓力的狀況下,會讓「死亡荷爾蒙」大量分泌,造成免疫力下降,引發各種退化性疾病。

死亡荷爾蒙是什麼?



「死亡荷爾蒙就是腎上腺素及腎上腺皮質醇。」陳俊旭博士表示,這兩種荷爾蒙分泌得愈多,人就愈接近死亡,所以才把它稱作死亡荷爾蒙。

他進一步說明,腎上腺素及腎上腺皮質醇是身體用以「應急」的荷爾蒙,也有人稱它們為壓力荷爾蒙。當我們短期面臨緊急狀況時,身體就會開始分泌腎上腺素;而若是長期處在壓力狀態,則會分泌腎上腺皮質醇。

「這兩種荷爾蒙都會破壞身體組織,尤其是免疫系統。」陳俊旭博士說,死亡荷爾蒙的分泌會影響身體運作,產生像是血糖升高、腸胃停擺等問題,導致退化性疾病,甚至加速死亡。

死亡荷爾蒙運作的原理



陳俊旭博士說明,人體有兩種模式能夠切換,分別是破壞及修復模式;當我們遇到緊要關頭,身體會分泌應急荷爾蒙,使力氣增大、注意力集中,但同時免疫力會下降、腸胃功能會暫停,但為了優先解決眼前的緊急狀況,這是很理所當然且必要的機制。

然而,陳俊旭博士指出,以前農業社會時壓力較小,但現代人可能處處都得面臨壓力,尤其是「長期壓力」,因此相較於以往,更容易引發退化性疾病。

經常便祕、失眠?當心身體總是處在「破壞模式」!下一頁博士教你從8症狀警覺
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 陳俊旭博士 壓力荷爾蒙 壓力 腎上腺疲勞 腎上腺素 免疫力

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉