• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高鈣與維生素K完美組合!「莧菜」補鈣更補骨

早安健康 2016-09-22 | 瀏覽數 30,786
想要補鈣又補鐵,吃莧菜準沒錯!莧菜是餐桌常見的蔬菜,在台灣全年均有生產。這種家常蔬菜口感較軟,健康價值也很高,有助於促進生長發育,並能幫助消化、明目通竅、清熱補血、提高免疫力,適合老人、孕婦和發育中的小孩食用。

此外,莧菜中豐富的

鈣質

蘆丁

,更是讓這種蔬菜擁有眾多健康功效的原因!

莧菜被認為是最佳的蘆丁(rutin,又譯芸香苷)來源之一。蘆丁屬於類黃酮,許多研究認為蘆丁能夠強化微血管壁,可能能夠作為靜脈曲張的食物療法。一項2009年刊登在營養學期刊《Plant Foods for Human Nutrition》的研究發現,某些品種的莧菜葉中,蘆丁含量高達24.5g/每公斤。

豐富的礦物質也是莧菜的一大特點,例如鐵、鎂、磷、鈣和鉀。莧菜的鈣含量特別值得一提:只有少數的蔬菜含有比莧菜更多的鈣質。每100公克的白莧菜就含有300毫克鈣質,是菠菜的3倍。另外,每份白莧菜也含有6.3毫克的鐵,是菠菜的兩倍,而一般認為是高鐵食物的豬肝,每份則含約3.3毫克的鐵。莧菜中的鉀,也有助於降低血壓,但腎功能不全的患者則應避免食用。

【小魚莧菜】

◎ 材料 ◎
莧菜、丁香魚、鹽、油、蒜

◎ 做法 ◎
1. 蒜切末,丁香魚泡水備用。
2. 熱鍋加油、蒜末爆香。
3. 加入莧菜、丁香魚,加些許水,最後加一匙鹽即完成。


脂肪竟能幫你燃脂瘦身!這神奇成分就在這些食物裡

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉